Новости

21.10.2014 00:44

Каникулы для новеньких

Регионы смогут освободить от налогов предпринимателей
Правительство РФ одобрило законопроект о региональных "налоговых каникулах" для индивидуальных предпринимателей. Документ позволяет регионам освободить от налогов впервые зарегистрированных ИП, перешедших в течение двух лет со дня регистрации на УСН или патентную систему налогообложения. "Каникулы" будут действовать в 2015-2020 годах.

Также законопроект прописывает ряд принципов работы с самозанятыми гражданами, применяющими патентную систему налогообложения. Допускается возможность уплаты ими налога в связи с применением патентной системы налогообложения с их регистрацией в качестве ИП по принципу "одного окна".

Еще одна новость для самозанятых - правительство одобрило законопроект, по которому применяющие патентную систему граждане уплачивают страховые взносы в ПФР, Фонд социального страхования, ФФОМС не позднее срока истечения действия патента.

"Учитывая, что после повышения в 2013 году размера страховых взносов в два раза тысячи предпринимателей перестали таковыми быть, эта мера может побудить некоторых из них выйти из тени, - считает Анастасия Тайшина, координатор Свердловского реготделения Палаты налоговых консультантов. - Такая льгота позволит сэкономить около 7 млн налога для одного ИП за два года (при расчете из максимально возможной выручки в год около 60 млн). Вопрос в том, пойдут ли на это субъекты РФ, учитывая повсеместный дефицит бюджета. По поводу возможных злоупотреблений бизнеса я бы не беспокоилась, в группе компаний всех субъектов поголовно в ИП на УСН не перевести. Во-первых, нужны люди в штате, а УСН имеет ограничения по численности коллектива. Во-вторых, банки стали внимательнее относиться к сделкам и платежам. В-третьих, искусственная пристройка точно вылезет при очередной налоговой проверке".

Последние новости