Новости

21.10.2014 17:52
Рубрика: Общество

В Москве появится более 50 новых "народных парков"

В рамках программы "народный парк" московские власти уже два года превращают пустынные и заброшенные территории в зеленые зоны отдыха. Жители города выбрали 250 территорий, на которых им хотелось бы разбить парки, сегодня 108 из них обустроены.

"В городе помимо реконструкции действующих парков проводится работа по созданию новых парковых территорий на месте бывших пустырей, неухоженного городского пространства, - рассказал мэр Сергей Собянин города на заседании президиума правительства Москвы. - Больше половины парков профинансировано за счет частных инвестиций".

Руководитель департамента жилищно-комунального хозяйства и благоустройства города Москвы Андрей Цыбин привел цифры: в 2013 году запланировали 49 парков, а обустроили 52, площадью 113,3 гектара, в 2014 году собирались сделать 53, а получилось 56, общей площадью 104,9 гектара. В целом финансовое обеспечение программы составило 2,179 миллиарда рублей.

"Перевыполнение программы произошло за счет средств частных инвесторов, то есть они хотели вкладываться в нашу программу. Всего же за два года бизнес-сообщества обустроили 62 парка", - сказал Андрей Цыбин.

Какие элементы благоустройства установить в парках, выбирают сами жители. Это могут быть детские, спортивные, эстрадные площадки, площадки тихого отдыха, пикниковые точки, газоны, цветники, фонтаны и многие другое.

Портал "Активный гражданин" получил данные, что в целом, москвичи положительно оценивают обустройство зон отдыха: 63,3 процента участников опроса оценили парки на "отлично" и "хорошо", 9,5 процента на "удовлетворительно", а 2 процента поставили "неуд". При этом люди не отрицают саму идею, отметил Андрей Цыбин, но считают необходимым кое-где добавить освещение, урны, туалеты, площадки для выгула собак и скульптуры.

На 2015 год по предложениям жителей комплексом городского хозяйства Москвы сформирована программа на 51 парк, за счет бюджета возведут 27 парков, за счет инвесторов - 24.

"До 15 февраля мы полностью завершим все проектные работы, а до 25 августа все запланированные работы по обустройству парков", - пообещал Андрей Цыбин. По 6 народных парков появится в САО, ЮВАО, СЗАО, по 5 в ВАО, ЮАО, ЮЗАО и ЗАО, по 4 - в ЦАО и СВАО, по 3 в ЗелАО и ТиНАО.

Общество Ежедневник Стиль жизни Москва Мэр Москвы Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники