Новости

21.10.2014 17:53
Рубрика: Общество

В детсадах и школах будет больше педагогов-мужчин

Текст: (Краснодарский край)
Детсадам и школам России необходимо омоложение кадров и привлечение в педагогический состав мужчин. Об этом заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов на II Всероссийском съезде работников дошкольного образования в Сочи.

- Благодаря повышению заработной платы у нас в образовательной системе сейчас нет нехватки в кадрах. Однако важно не столько количество, сколько качество персонала. Думаю, нам предстоит омоложение состава, - говорит Дмитрий Ливанов. - Плюс мы хотим, чтобы в школы и детские сады приходило все больше мужчин, что очень важно при становлении детей. Вот над этим мы и будем работать в ближайшие годы.

Напомним, в прошлом году заработная плата сотрудников дошкольного образования увеличилась на 13 процентов. По данным же министерства образования и науки РФ, в первой половине 2014-го зарплата уже выросла на 20 процентов.

- В этом году на образование направлено три триллиона рублей, а в следующем запланировано 3,3 триллиона, и эта цифра будет увеличиваться, - заверил министр.

Растет и доступность дошкольного образования. Причем, как обещает Ливанов, уже к 2016 году очередей в детсады уже не будет. К примеру, по его словам, число мест в дошкольных учреждениях ежегодно растет на 400 тысяч, на столько же оно увеличится и в 2014-2015 годах. Помогают решить проблему очередей и негосударственные дошкольные учреждения, которых становится все больше.

- Сейчас устранены барьеры, препятствовавшие в течение нескольких лет динамичному развитию негосударственного дошкольного образования, развитию предпринимательской инициативы людей в этом направлении, - говорит министр. - И результаты уже дали о себе знать: за прошлый год возникло более 600 негосударственных детских садов, общее их число выросло на 40 процентов. Количество детей, которые посещают негосударственные детсады либо семейные группы, выросло в десять раз. Оно еще не велико, но динамика очень хорошая.

Коснулись на съезде и такого важного вопроса, как оплата родителями детских садов. Выяснилось, что Минобрнауки РФ готово законодательно ограничить размер взносов. Чтобы не допустить завышения стоимости, ведомство будет проводит ежемесячный мониторинг.

- Родительская плата не может быть источником получения прибыли. При выявлении необоснованного роста стоимости мы будем оперативно реагировать, - заверила присутствующих заместитель министра образования РФ Наталья Третьяк. - Если потребуется более четкая регуляция данного вопроса, будем вносить изменения в законодательство. Коллеги из Госдумы наверняка нас поддержат в этом.

По ее словам, недопустимо, когда размер родительской платы отличается в разы в рамках одного региона. Например, такая ситуация наметилась в Московской области. Так, в Подольске услуга стоит 3 680 рублей, в Балашихе - 3 475 рублей, а в Серебряно-Прудском муниципальном районе средний размер взноса составил менее 1,5 тысячи.

В настоящее время средний размер такой выплаты по стране составляет чуть менее 1,5 тысячи рублей. В нее входят только стоимость услуг по присмотру за ребенком. Кроме того, законом предусмотрена компенсация части платы родителям в размере 20, 50 или 70 процентов в зависимости от того, сколько детей в семье посещают дошкольное учреждение.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке