У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

В Пентагоне создадут беспилотник, управляемый силой мысли

21.10.2014,  
13:28

В университете Техаса в Сан-Антонио ученые разрабатывают дрон, который будет управляться с помощью силы мысли. Исследователи заявляют, что суперсовременные технологии, управляемые непосредственно человеческой мыслью, могут сделать прорыв в использовании беспилотников. Об этом сообщает агентство CBS News.

Исследование началось совсем недавно, когда команда ученых из лаборатории по разработке беспилотных летательных аппаратов при техасском университете получила финансирование от министерства обороны США на разработку технологий, благодаря которым солдаты могли бы использовать сигналы своего мозга для управления дронами.

При помощи двух высокотехнологичных аппаратов для проведения электроэнцефалограммы ученые без непосредственного вмешательства в организм смогут изучать мозговые волны. Шесть профессоров, среди которых есть специалисты по беспилотникам, будут использовать ЭКГ-системы, чтобы исследовать взаимодействие машины и человеческого мозга.

Даниэль Пак, возглавляющий департамент компьютерной инженерии в университете Техаса, заявляет, что конечная цель - запустить такой процесс, при котором "отряд" дронов будет контролироваться только мыслью. Он считает, что это значительно облегчит жизнь солдата в полевых условиях: "Солдатам приходится брать с собой слишком много вещей. Прежде всего, обязательно при себе надо иметь компьютер или механизм, контролирующий дроны. Но если можно обойтись без дополнительного снаряжения, то это значительно облегчит жизнь военным".

Пак говорит, что у человека будет специальный шлем, при помощи которого он и будет контролировать полет. Однако у людей могут быть разные мозговые волны для одной и той же команды, поэтому задача исследователей "минимизировать разницу и максимизировать совпадения" между мозговыми волнами, а затем "настроить их на нужный лад". Специалист компьютерной инженерии, профессор Юфей Хуан рассказал, что исследователи "собираются создать компьютерные алгоритмы, которые будут "переводить" сигналы мозга в команды для беспилотников".

Кроме того, подобные разработки могут помочь людям с ограниченными возможностями. Например, человек на инвалидной коляске сможет управлять ею при помощи мысли, полагают ученые.