Новости

21.10.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Перелеты скоро подешевеют

Для внутренних авиаперевозок решено обнулить НДС
В Госдуму поступил законопроект, которым предлагается установить нулевую ставку по налогу на добавленную стоимость для авиаперелетов внутри страны. Таким образом власти собираются поддержать авиакомпании и снизить их затраты на внутренних рейсах, а также стимулировать развитие туризма в России.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части изменения налоговых ставок налога на добавленную стоимость на отдельные виды услуг" предусматривает введение ставки НДС 0% на услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления и назначения расположен на территории России. Действующее законодательство предусматривает применение такой ставки только для перелетов на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Законопроектом расширяется география применения этой налоговой льготы на всю страну.

"Предложение установить нулевую ставку НДС для внутренних авиаперевозок оправдано, -считает Юрий Прокудин, аналитик Grand Capital. - Средний тариф на региональные авиаперелеты экономклассом составляет более 20 тыс. рублей, если брать билет туда и обратно. В ряде регионов средняя заработная плата может быть ниже этой суммы. Для сравнения, в Европе стоимость перелетов составляет около 5% от размера средней зарплаты. Нулевая ставка НДС уже успешно используется в авиаперелетах в Крым и Севастополь и способствует снижению стоимости билетов и популяризации этого направления". Если на внутренние пассажирские и грузовые перевозки будет распространяться нулевая ставка НДС, количество покупаемых билетов, а также количество перелетов увеличится.

Одновременно с этим законопроект вводит нулевую ставку при реализации туристических услуг агентствами, зарегистрированными и работающими в РФ, туры которых предусматривают внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа. Условие применения ставки 0% для туристических компаний то же, что и для авиаперевозчиков: пункт отправления и назначения должен находиться на территории России. Предусмотренные законопроектом меры призваны нивелировать приоритетное положение авиаперевозок за пределы РФ и повысить прибыль перевозчиков и туроператоров, которые работают на внутреннем рынке.

Законопроект несет финансовые выгоды туристическим компаниям и авиаперевозчикам. Но на этом плюсы документа не ограничиваются, эксперты считают, что и на собираемости налогов он скажется положительно. "Мера должна поспособствовать развитию отечественного туризма, поскольку летать в пределах страны станет существенно выгодней и дешевле, чем за ее пределы, - говорит Сергей Варламов, партнер компании "Налоговик". - Для бюджета страны эта инициатива связана с потерей части получаемого НДС, однако ее можно будет восполнить за счет увеличившегося налога на прибыль, если вырастет спрос на внутренние перелеты и на туристические услуги, связанные с внутренними перелетами".

Экономика Транспорт Авиатранспорт Законодательная власть Госдума Правила авиаперевозок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники