Новости

21.10.2014 00:35
Рубрика: В мире

Подводные течения

Мнимая русская подлодка поможет шведам найти дополнительное финансирование для обороны страны
Поиски "иностранной подводной активности" вблизи Стокгольмского архипелага стали для шведов настоящей идеей фикс. СМИ наперебой предостерегают о невиданной со времен "холодной войны" угрозе для национальной безопасности. И хотя никаких следов "русской субмарины" шведы не нашли, в Стокгольме уже заявили об успехе операции. Но в чем же преуспели шведские военные?

Уже четвертые сутки в территориальных водах Швеции длится беспрецедентная операция. Столько же времени в шведском обществе нагнетаются антироссийские настроения. В поисках мнимой российской субмарины задействованы сотни военных и современнейшие технологии. Однако надежды на то, что операция даст хоть какие-то результаты, тают буквально на глазах.

"Это может быть подводная лодка, может быть и легкая подлодка, а может быть и водолаз, который использовал скутер для передвижения", - заявил на пресс-конференции представитель руководителя операции шведской армии на Балтике контр-адмирал Андерс Гренстад. И это несмотря на то, что всего пару дней назад шведские СМИ цитировали источники в министерстве обороны страны, которые с уверенностью говорили о перехваченных сообщениях, якобы на русском языке, о терпящей бедствие подлодке.

Теперь же шведские военные старательно избегают любых намеков на русский след в истории с "иностранной подводной активностью".

А глава пресс-службы министерства обороны Швеции Даг Энандер и вовсе заявил, что подобные идеи - "чистые спекуляции". Другие версии об истинной причине масштабной операции в ведомстве пока не комментируют. Тем не менее в минобороны Швеции заявили, что "эта военная операция успешна, даже если не удастся определить искомый объект". Это может означать только, что настоящей целью спецоперации был вовсе не поиск субмарины. Возможно, главная цель операции - добиться увеличения оборонного бюджета?

Дело в том, что еще год назад в Швеции разгорелся громкий скандал, когда тогдашний министр обороны Карин Энстрем заявила, что в случае военной атаки Швеция сможет продержаться не больше недели.

Власти настойчиво эксплуатировали клише времен "холодной войны", настаивая на том, что в современном мире главную угрозу Швеции представляет Россия, которая "сохраняет амбиции сверхдержавы".

При этом по результатам опроса населения 86 процентов шведов вообще не верят, что их армия в состоянии защитить страну в случае военной угрозы.

За прошедший год шведские исследователи подготовили не один доклад, главными выводами которых были необходимость пересмотра оборонной политики и увеличение военных расходов. Однако подходящего повода для того, чтобы воплотить новую стратегию в жизнь, до сих пор не было. Теперь же ажиотаж в СМИ только на руку шведским военным. Комментарии экспертов только подогревают антироссийские настроения.

В памяти шведов еще живы заголовки газет времен "холодной войны". В 1980-х годах похожие операции по поиску советских подлодок на западном побережье в Швеции проводились регулярно. В 1981 году советская подлодка С-363 села на мель в районе Карлскруна. Тогда в ходе обычного учебного плавания на субмарине отказала система навигации, из-за чего она и оказалась в территориальных водах Швеции.

Этого случая было достаточно, чтобы в следующие десять лет шведы регулярно искали в своей акватории подводных нарушителей.

Такие операции проводились в 1983 и 1985 годах и неизменно вызывали большой ажиотаж в СМИ. "В 1980-е годы я рос в атмосфере регулярных подводных тревог. Почти то же самое происходило каждое лето. Было любопытно наблюдать за вертолетами над водой и катерами", - рассказал житель Стокгольма Тобиас Эдбрег.

Как сообщили в минобороны Швеции, операция в Балтийском море продлится еще как минимум два дня. Призрачную русскую субмарину за это время едва ли удастся обнаружить. Но затраты еще могут оправдаться

Не авторитетно

Поводом для полномасштабной военной операции шведской армии стала фотография, сделанная шведкой Анне Берлин, которая в конце прошлой недели отдыхала с друзьями в пригороде Стокгольма. Девушка сделала снимок, на котором видно движение воды в районе Стокгольмского архипелага, и разместила его в "Фейсбуке". На снимок обратили внимание в оборонном ведомстве и принялись его детально изучать. Анна в мгновение ока попала в прицел шведских телекамер. Теперь уже она превратилась в настоящего эксперта, который всерьез размышляет о характеристиках подводных лодок разных стран Балтики. "Понятия не имею, какой национальной принадлежности была эта подводная лодка, - говорит Анне Берлин. - Но если вы посмотрите на "башню" (так шведка назвала рубку), то она не выглядит, как у голландской субмарины"

Минобороны России

В оборонном ведомстве России отметили, что подлодка, поисками которой озабочена Швеция, может принадлежать Нидерландам. "В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов", - пояснил ситуацию представитель министерства. По его словам, в минувшую пятницу голландская подлодка "Брэйнвис" зашла в эстонский порт Таллин, а 20 октября должна была двинуться в обратный путь. "Остается надеяться, что эта информация поможет шведским ВМС обнаружить ее на обратном переходе в одну из военно-морских баз в Нидерландах", - добавил он.

Подготовил Александр Ленин

В мире Европа Швеция