В частности, к этому призвал Вашингтон замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. По его словам, "санкционный инструментарий безоглядно применяется США в отношениях с РФ". Дипломат напомнил об ограничениях на выдачу американских виз, которые коснулись и представителей российского научного сообщества. "Это неприемлемая линия, она без ответа не останется, - дал понять дипломат. - Хотя, это не наш выбор, и мы ответы свои дозируем. Так было в 1962 году, на пике противостояния вокруг Кубы, так это происходит и сейчас. Хотелось бы, чтобы американские коллеги почаще обращались к историческому опыту и делали из него надлежащие выводы".
Впрочем, он, как и другие участники заседания, не стал сулить еще большего обострения конфликта. "Нынешнее охлаждение в наших отношениях с Вашингтоном - это не балансирование на грани ядерной войны, с чем приходилось иметь дело в 1962 году", - отметил Рябков.
Сергей Нарышкин, в свою очередь, не исключил, что Запад, вводя санкции против РФ, намеренно сужает площадку для диалога. "Наши оппоненты вытащили из своих карманов аргументы времен "холодной войны", поэтому нам нелишне этому противопоставить реальное знание истории и достоверные факты", - провел параллель он.
"Чего они таким образом добиваются и к какому краю пытаются повести и Европу, и весь мир? - задается вопросом спикер Госдумы, отметив, что именно уроки истории и здравомыслие политиков помогли разрешить Карибский кризис и избежать глобального вооруженного конфликта.
По оценке первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, США не сумели достичь главных политических целей конфликта на юго-востоке Украины. "Новороссия еще держится, в то время как Штатам нужна полностью вся Украина как плацдарм для удара по России, - размышлял он. - Разумеется, речь идет об ударах методами "мягкой силы", потому что танками против нас не повоюешь, у РФ есть ядерное оружие. В этом контексте очевидно, что все договоры, которые заключаются в трехстороннем формате, не имеют никакой перспективы".