Новости

21.10.2014 00:54
Рубрика: Власть

Скидка за честность

Нет судебных долгов? Получите бонус
Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков сообщил о том, что ведомство разослало письма в самые разные инстанции, предлагая пользоваться базой данных должников для проверок. Одними из адресатов стали банкиры.

Более того, служба судебных приставов предложила банкам давать какие-то бонусы, например, меньшие проценты по кредитам или меньший страховой сбор, гражданам, не числящимся в базе судебных приставов.

По словам главы ведомства, по сути в базах данных службы сейчас формируется кредитная история человека - в открытой ее части. Раньше вся информация исчезала оттуда после того, как исполнительное производство закрывалось. В этом году порядок изменился. Вступил в силу закон, по которому информация о должнике висит три года, если его дело было закрыто в связи с невозможностью взыскания. Иными словами, официально признано, что взять с человека нечего и долг приходится прощать. Однако другим будет о чем задуматься, если такой человек пришел просить у них в долг. Стоит ли ему доверять свои деньги, если у него выработалась стойкая привычка не отдавать?

"Получается негативная кредитная история, - сказал Артур Парфенчиков. - Желательно в наш банк данных не попадать. Ведь что самое главное у человека? Это честное имя, его репутация. Для тех же, кого в банке данных нет, эта история позитивная. Может быть, нам подумать о том, чтобы кого там нет, - ему "пряник"? Может, ему чуть-чуть процент поменьше, может, ему страховой сбор чуть-чуть поменьше?" По его словам, банки обещали подумать над таким предложением. "Думаю, в этом направлении банковский рынок будет развиваться", - сказал глава ведомства. Правда, пока нет информации о конкретных планах у банков ввести специальную скидку для тех, кто честно платит долги. Как бы то ни было, банковское сообщество уже активно использует банк данных службы судебных приставов для проверки своих возможных клиентов. Об этом Артур Парфенчиков вчера рассказал на лекции студентам РГГУ.

Напомним также, что письмо с рекомендацией присмотреться к банку данных службы было направлено во все регионы - местным властям. По словам представителей ведомства, специалистам кадровых подразделений исполнительной власти уже направлены рекомендации мониторить базу данных исполнительных производств на официальном сайте службы судебных приставов. Как только по поводу госслужащего решается какой-то вопрос, скажем, о повышении по службе или награждении, кадровики легко могут пробить его по долговым спискам. На всякий случай. Вдруг выяснится, что премию хотели выписать злостному алиментщику. Каким бы прекрасным специалистом ни был чиновник, некоторые вещи ему непозволительны.

Проверку всех госслужащих в регионах рекомендовано проводить не реже двух раз в год. Любопытно, что и обычные граждане уже берут в привычку проверять своих родных и знакомых, а также возможных деловых партнеров по базе должников. Были случаи, когда человеку отказывались сдать в аренду квартиру, так как на нем висело много долгов. Должник под крышей - плохая примета.

Власть Право Финансовое право Экономика Финансы Долги и кредиты Правительство Минюст ФССП Полномочия судебных приставов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники