Новости

21.10.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Денег хватит

Территориям помогут развивать инфраструктуру
Регионы, которые начиная со следующего года будут инвестировать в инфраструктурные проекты, с 2016 года начнут получать возмещение понесенных расходов за счет новых налогов, которые появятся на территориях. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, открывая VI Общероссийский форум "Инфраструктурные проекты России 2014", организатором которого выступил TalkSquаrе.

По словам главы минфина, в условиях отмечающейся сейчас невысокой инвестиционной активности в стране ставка на развитие инфраструктуры важна как никогда. Он пообещал, что правительство будет уделять этому постоянное внимание и соответственно выделять на приоритетные проекты финансовые ресурсы. Так, со следующего года начнется финансирование ряда крупных проектов из средств ФНБ. Речь идет о таких проектах, как ЦКАД, развитие БАМа и Транссибирской магистрали, проект "Кызыл-Курагино" и др.

С 2015 года начнется финансирование ряда крупных проектов из средств ФНБ

Глава РСПП Александр Шохин считает инфраструктуру одним из "узких" мест в экономике России. По его словам, хуже всего у нас обстоит дело с дорожной инфраструктурой, а меньше всего вызывает нареканий у бизнеса телекоммуникационная система. В то же время вкладываться в развитие инфраструктурных проектов за счет классической системы финансирования с учетом удешевления нефти не представляется возможным. На выручку могли бы прийти механизмы ГЧП, но соответствующий закон так до сих пор и не принят.

Решить проблему нехватки длинных и дешевых денег и привлечь инвесторов в возведение инфраструктуры можно только лояльной налоговой политикой, поэтому предложение минфина о возврате потраченных денег на подобные проекты в РСПП только приветствовали. Однако Александра Шохина настораживает, во-первых, введение новых налоговых ставок буквально, что называется, "с колес", а во-вторых, непредсказуемость нашей денежно-кредитной политики. Следствием этого, как он считает, станет сокращение инвестиций в основной капитал из-за нежелания некоторых компаний, особенно работающих с внешними рынками, рисковать.

Председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин уверен, что из-за обострения мировой экономической ситуации проблема создания региональной инфраструктуры выйдет на первый план. О том, как развивать региональную инфраструктуру и получать стабильный приток инвестиций, рассказали представители регионов ЦФО. Первый замглавы Калужской области Алексей Лаптев рассказал, что в регионе было создано 10 индустриальных парков, которые заполнены почти на 70%. Во Владимирской области, как сообщил первый замглавы Алексей Марченко, удалось сократить госдолг региона до символической цифры в 3 млрд рублей.

Прямая речь

Антон Силуанов, министр финансов РФ

- Цены на нефть падают, соответственно снижаются доходы, это очевидно. Учитывая такую ситуацию, создали резервный фонд правительства РФ и скопили золотовалютные резервы. Сейчас правительству придется задействовать сразу несколько инструментов. Во-первых, мы будем приводить бюджет в соответствии с новыми реалиями, для этого сейчас оптимизируем программы, будем отказываться от непервоочередных расходов, с тем, чтобы подстроить бюджет под реальные возможности экономики, которые будут давать в этих условиях объем доходов, которые, естественно, будут ниже, чем планировалось раньше. Кроме того, правительству придется использовать средства антикризисного резерва. И в-третьих, будут задействованы средства резервного фонда. Мы уже работаем над тем, чтобы подготовить вариант бюджета, учитывая новый сценарий. 2015 год пройдем в любом случае, у нас средств достаточно. Чтобы ослабить давление на рубль, принято решение проводить в минфине валютно-депозитные аукционы. В ближайшее время такие аукционы, поскольку на счетах казначейства скопилось достаточное количество средств в валюте, будем проводить вместе с ЦБ, чтобы создать дополнительную валютную ликвидность.


Нажмите, чтобы увеличить

Экономика Недвижимость Инфраструктура Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники