Новости

21.10.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Уйти, чтобы остаться

Каждое третье заявление об уходе забирают обратно
Смена места работы - решение подчас не менее сложное, чем расставание со спутником жизни. Каждый, кто хоть однажды сгоряча писал заявление об уходе по собственному желанию, знает, какая буря сомнений и даже сожалений бушует в душе после этого.

Рекрутинговый портал HeadHunter решил выяснить, что происходит с людьми после того, как они напишут заявление об увольнении, - многие ли пытаются "отыграть" все назад и что их держит на старой работе. Опрос пяти тысяч сотрудников российских компаний показывает: три четверти (76%) испытывают чувство сожаления, увольняясь из компании. Чаще всего эти чувства вызваны расставанием с коллегами, которые становятся друзьями за время совместной работы. Но в каждом третьем случае сожалеют и о привычной и даже любимой работе.

Отрабатывая положенные по закону две недели, каждый пятый из писавших подобные заявления начинал сомневаться в правильности своего решения. А больше трети решали все-таки остаться и забирали свое заявление обратно. Те же, кто, несмотря на сомнения, все-таки уходят, нередко просто стесняются признаться, что передумали. При этом каждый второй сотрудник российских компаний считает, что за работниками должно быть сохранено предоставленное на законодательном уровне право передумать и забрать заявление об увольнении вплоть до последнего рабочего дня.

А по каким причинам увольняются с работы те, кто свое решение все же не меняет?

- Когда на собеседовании мы задаем этот вопрос соискателям, более половины кандидатов отвечают, что главная причина - неудовлетворенность уровнем заработной платы, - говорит HR-директор группы компаний DEFA Андрей Котов. - Среди других популярных причин увольнения называют "недостаток задач, соответствующих моему уровню", "невозможность профессионального и карьерного развития", "не влился в коллектив".

- В условиях стремительного развития науки, техники, высоких технологий и, соответственно, новых сфер бизнеса неудивительно, что многие люди ищут новые возможности для совершенствования личности и профессионального развития, переходят на более высокий уровень компетенций, - считает консультант кадрового агентства MainStaff Анна Чихрадзе. - Но есть и те, кто спекулируют заявлением об увольнении, добиваясь каких-то своих целей. Трудно заранее распознать, что сотрудник собирается уволиться. Но опытный HR-специалист, хорошо знающий людей и со вниманием относящийся к ним, может многое подметить. Существует немало психологических признаков, которые могут сигнализировать о намерении сотрудника уволиться. Предотвращение утечки кадров ставит перед HR-отделами новые задачи по управлению персоналом. Необходимо обладать навыками распознания потенциала сотрудников, а чтобы удержать их в компании, нужно способствовать их личностному и карьерному росту.

- Шантаж руководства фактом своего увольнения встречается все-таки редко и зависит, как правило, от позиции сотрудника в компании, - дополняет Андрей Котов. - Высококлассный специалист, который выполняет в компании функции, прямо влияющие на получение прибыли, вполне может рассчитывать на успех при подобном "шантаже", поскольку поиск, найм и адаптация другого такого же специалиста может обойтись дороже, чем удержание увольняющегося. Ну а если квалификация сотрудника невысока и он не достиг в компании никаких личных показателей при наличии условий для этого, то он, скорее всего, будет сразу же уволен по такому заявлению без каких-либо предложений от работодателя.