Новости

21.10.2014 16:59
Рубрика: Происшествия

Вслед за подельником

Бывший заммэра Ярославля приговорен к пяти годам колонии

Экс-заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства Евгений Розанов признан виновным в получении взятки.

Предварительное и судебное следствие установило, что с февраля по март 2013 года Розанов вместе с бывшим начальником управления земельных ресурсов ярославской мэрии Борисом Бураковым и тоже уже бывшим директором городского департамента организации строительства и жилищной политики Владимиром Евдокимовым получили от ярославского предпринимателя взятку в один миллион рублей - за продление договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности.

Кроме того, должностные лица должны были оказать содействие в заключении мирового соглашения по делу, которое рассматривалось областным Арбитражным судом. Полученные деньги чиновники поделили между собой.

Евгению Розанову, арестованному в ноябре прошлого года,  было предъявлено обвинение в получении взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере (пункт "а, в" статьи части 5 статьи 290 УК РФ). Несмотря на то, что свою вину он так и не признал, суд посчитал, что собранных доказательств вполне достаточно для обвинительного приговора, который оказался достаточно суров: пять лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Бывший заммэра также заплатит штраф в пять миллионов рублей.

Незадолго до Розанова приговор выслушал его подельник Бураков, которого суд отправил в колонию строго режима на два года и оштрафовал на два миллиона рублей. Осужден и предприниматель-взяткодатель - тоже на два года. Уголовное дело в отношении Владимира Евдокимова, которому, кроме названного эпизода, вменяется еще получение 250-тысячной взятки за продление застройщику договора аренды участка земли в Заволжском районе Ярославля, судом пока не рассматривалось.

Напомним, все трое попавшихся на взятке чиновников - члены так называемой команды мэра Ярославля Евгения Урлашова: он их назначил на должности после своей победы на выборах мэра Ярославля в 2012 году. Сам ярославский градоначальник  (и еще несколько членов его "команды") уже больше года тоже находится под арестом - по обвинению в вымогательстве взятки группой лиц, а также в получении лично взятки в особо крупном размере. Евгений Урлашов заканчивает ознакомление с материалами уголовного дела - оно будет рассмотрено судом, вероятнее всего, в начале будущего года.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники