Новости

21.10.2014 09:31
Рубрика: Экономика

В Крыму чиновники попытались обогатиться на капремонте

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)
До конца нынешнего года в республике планируют провести капремонт 44 домов и 25 лифтов. Из списка вычеркнули уже отремонтированные дома, на которых попытались обогатиться местные чиновники.

Времени остается мало, но в министерстве ЖКХ уверены, что успеют реализовать эти планы и освоить выделенные правительством РФ 56,9 миллиона рублей. Всего в Крыму насчитали 14872 многоквартирных жилых дома, 60-70 процентов из которых построены до 1970 года и требуют капитального ремонта.

- В нынешнем году по  программе Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства планировали отремонтировать 57 домов, - рассказала заместитель министра ЖКХ Крыма Наталья Юденкова. - Но после корректировки программы их осталось 44.

Во-первых, исключили дома так называемой блокированной застройки, то есть те, в которых нет мест общего пользования - такие строения не попадают под действие программы. Во-вторых, после проверки предложений местных советов обнаружилось, что в список претендентов на капремонт попали уже отремонтированные дома.

- Мы выехали с комиссией из Москвы в Сакский район, и оказалось, что кровля на доме, внесенном в план капремонта нынешнего года, уже отремонтирована, - рассказала она. -  Аналогичная ситуация в Ялте, где лифт, включенный в план, прошел капремонт ранее. В Бахчисарайском районе в плане ремонта кровли значились 6,5 тысячи квадратных метров, а на самом деле площадь оказалась 2,5 тысячи.

Помимо ремонта кровли, до завершения года планируется модернизировать 25 лифтов. Это, конечно, капля в море, учитывая, что в республике 102 лифта уже много лет не работают, и еще втрое больше отработали свыше 25 лет и нуждаются в капремонте. В одной Ялте 56 аварийных лифтов, в Гаспре - 16, в Симферополе - больше сотни.

- Уже подготовлена новая проектно-сметная документация, потому что мы столкнулись с тем, что регионы представили недостоверную информацию, - сообщила она. - Если бы не пришлось ее переделывать, то программу бы уже давно запустили. Но уверена: с планами справимся: капремонт лифтов можно проводить круглый год, а мягкую кровлю разрешено ремонтировать при температуре воздуха до минус пяти.

В будущем году на восстановление кровель многоквартирных домов и лифтов Крым получит сумму гораздо большую - 1,5 миллиарда рублей. Как и в нынешнем году, средства республике выделят без софинансирования из местного бюджета. Это исключение из правил, в то время как для других регионов это условие обязательное.

- Однако выделят эти деньги только в том случае, если будут утверждены программа и закон РК о проведении капремонта общего имущества в многоквартирных домах, проект которого Госсовет республики планирует рассмотреть в первом чтении уже на нынешней неделе, - разъяснила замминистра.

Тем временем МинЖКХ Крыма завершает подготовку программы капремонта на будущий год. В нее попадут не только дома, но и общежития. Кроме того, до конца 2015 года планируется паспортизировать весь жилой фонд республики.

- Сейчас паспорта имеет только половина домов, да и то за минувшие годы они не обновлялись, из-за чего мы имеем недостоверные сведения, - говорит Наталья Юденкова. - Например, в Красногвардейском районе жилой дом по документам имеет площадь кровли 635 квадратных метров, а площадь фасада - 105 квадратных метров. Это противоречащие друг другу цифры.

Проводить паспортизацию жилфонда будет региональный оператор, то есть фонд содействия капремонту в многоквартирных домах на территории РК. Он подготовит нормативно-правовые акты, которые утвердит Совмин, проведет расчет стоимости работ.

- Глава республики уже подписал распоряжение о создании фонда, в течение месяца мы будем принимать заявки от желающих возглавить эту структуру, - сообщила она. - После того, как будет утвержден руководитель и разработано штатное расписание, фонд приступит к работе. Думаю, это произойдет до конца 2014 года.

Экономика ЖКХ Компании Госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ ЮФО Республика Крым Фонд содействия реформе ЖКХ