Новости

21.10.2014 19:47
Рубрика: Общество

Суд не стал закрывать полигон под Ульяновском, горевший летом

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)
Ленинский районный суд Ульяновска привлек к ответственности владельцев полигона, расположенного около села Красный Яр. В июле нынешнего года горящий здесь мусор не могли потушить в течение недели.

Управление Росприроднадзора по Ульяновской области возбудило административное дело. ООО "Полигон" признали виновным и оштрафовали на 250 тысяч рублей.

Напомним, июльский пожар был третьим по счету в нынешнем году на свалке у Красного Яра - прежде мусор горел зимой и на майские праздники. Жители близлежащего села потребовали от региональных властей ввести чрезвычайное положение. В населенном пункте из-за едкого дыма невозможно было дышать, люди начали вывозить детей в город. Гарь распространилась на несколько десятков километров - ее ощутили горожане, проживающие на противоположном берегу Волги.

Прибывшие на место ЧП экологи отметили ряд нарушений: отсутствие собственного пожарного расчета, весового контроля, ямы для дезактивации колес. Судя по запаху, на полигоне могли находиться запрещенные для захоронения здесь биологические отходы. Более того, приезжавшие сюда мусоровозы пытались сбросить груз прямо в огонь.

Владельцы свалки пояснили, что пожар произошел из-за высокой температуры воздуха, но у экспертов было иное мнение.

- Судя по всему, здесь нарушена технология послойного захоронения отходов: по правилам, каждый слой ТБО должен утрамбовываться специальной техникой и пересыпаться, в идеале, суглинком или черноземом, - пояснил главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров.

Руководитель регионального управления Росприроднадзора Александр Каплин в разговоре с корреспондентом "РГ" рассказал, что административное дело по факту возгорания на полигоне было возбуждено, но проблему это быстро не решит:

- Выдать лицензию просто, а вот отозвать ее при действующем законодательстве и арбитражной практике почти невозможно. Для этого необходимо без сбоев провести от трех до шести внеплановых проверок (а такое их количество прокуратура попросту не согласует) и выиграть не менее четырех судов в течение года в отношении одного и того же объекта, - отметил Каплин.

По его мнению, разбирательства по ЧП могут затянуться до осени. Так и случилось. В своем блоге руководитель регионального управления Росприроднадзора уточнил, что суд ограничился хоть и максимальным, предусмотренным санкцией статьи 8.2. КоАП РФ, но все же только штрафом, посчитав, что приостановка деятельности предприятия будет чрезмерным наказанием.

- В настоящее время мы решаем вопрос, стоит ли обжаловать данное решение в части мягкости примененной санкции. В общей сложности, по всем предъявленным в 2014 году нашим управлением требованиям, ООО "Полигон" должен внести в бюджет почти семь миллионов рублей. Может быть и правильно, что суд не приостановил их деятельность. Пусть сначала выплатят всю сумму в бюджет, а уж потом, по первой же обоснованной жалобе, будем решать вопрос о возможности дальнейшей работы организации, - написал Каплин.

Общество Экология Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область