Новости

21.10.2014 16:18
Рубрика: Происшествия

Пицца высокого полета

Мировой судья Сыктывкара приговорил организатора доставки пиццы по воздуху на коптере - предпринимателя из Москвы - к штрафу в 50 тысяч рублей.

- Сегодня мне на почту пришло постановление суда о штрафе 50 000 рублей за доставку пиццы на коптере в Сыктывкаре. Оказывается, это называется грузоперевозка по воздуху без лицензии, - сообщил бизнесмен на своей странице в социальной сети. - Ладно нарушение воздушного пространства, это я мог предсказать, а тут еще и грузоперевозки без лицензии прилепили!

В суде вынесенное решение никак не комментируют, однако из копии постановления, размещенной предпринимателем на своей странице в соцсети, следует, что полет пиццы на коптере был выполнен в нарушение требований статей 52 и 109 Федеральных правил использования воздушного пространства РФ.

"В соответствии с федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по перевозкам воздушным транспортом грузов (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) подлежит лицензированию", - говорится в документе.

Напомним, тестовые полеты для доставки пиццы состоялись в Сыктывкаре в июне этого года. Почти сразу же проверку по данному факту начала Сыктывкарская транспортная прокуратура. Надзорное ведомство решило выяснить, было ли в действиях пиццерии нарушение или нет, поскольку речь идет об использовании воздушного пространства. А действующее законодательство не до конца оговаривает использование таких летательных аппаратов, как беспилотники.

Также в прокуратуре сообщили, что свою проверку проводит и региональное управление Госавианадзора. В итоге ответственность за нарушение была возложена не на пиццерию, а на бизнесмена, который оказал ей услуги по доставке пиццы экстравагантным способом.

Предприниматель намерен обжаловать судебное решение. "Был нарушен порядок административного расследования, проигнорировано наше ходатайство, не говоря уже о том, что получить лицензию на перевозку грузов на беспилотнике невозможно, а наш коптер не подходит под типы сертифицируемых летательных аппаратов", - пояснил он.

Но россиянин был не первым в новации доставки пиццы. В индийском городе Бомбей полиция завела дело на хозяина пиццерии "У Франческо", который стал использовать для доставки пиццы беспилотник "дрон" с дистанционным управлением, но при этом не поставив правоохранителей в известность.

Пиццу отправляли по воздуху в небоскреб, расположенный примерно в полутора километрах от ресторана. Там утверждают, что они первыми додумались до такого способа, который в городе, задыхающемся от потоков транспорта, позволяет доставить пиццу еще горячей. Исполнительный директор Микхель Раджани заявил, что никакой опасности аппарат не создает, поскольку летит на высоте 120 метров вдали от всех зон безопасности. Батареи позволяют "дрону" доставлять заказы на расстояние до 8 километров.

Местная полиция выясняет, имела ли пиццерия право использовать беспилотник. "Мы крайне настороженно относимся к штукам, которые летают по воздуху, управляемые дистанционно", - заявил шеф местной полиции.

В Ирландии же радиоуправляемый квадрокоптер решили использовать для доставки наркотиков постояльцам тюрьмы. Контрабандисты пытались доставить заключенным груз дури в тюрьму Wheatfield, расположенной в западной части Дублина. Однако полет беспилотника неожиданно прервался во дворе тюрьмы. "Дрон" стоимостью 2000 евро задел за провод и рухнул на землю. На место его падения немедленно сбежались около 20 заключенных в надежде поживиться чем-нибудь особенным. Однако повезло только одному из них, который и проглотил сверток, в котором предположительно были наркотики. Увидев беспорядки, охранники разогнали толпу зеков и изъяли поврежденный "дрон".

Мнение

Юлия Саркисян, адвокат:

- Для привлечения предпринимателя к административной ответственности за осуществление деятельности без лицензии следует разобраться в сути отношений между ним и пиццерией. Нужно установить, что предприниматель выступал в качестве "авиапредприятия" и заключал договоры, предусмотренные частью 2 статьи 103 Воздушного кодекса РФ, а именно договоры воздушной перевозки грузов. Если же деятельность предпринимателя была составной частью услуги по продаже пиццы, она лицензированию не подлежит. Соглашусь, что грань тонкая и зависит во многом от того, как отношения всех участников дела оформлены юридически. Приведу пример: если пиццерия заключит договор о доставке пиццы покупателям с таксопарком как с транспортным предприятием, чтобы он возил доставщика пиццы и его багаж, то для таксиста нужна лицензия. Если дело обстоит так, что пиццерия наняла водителя развозить пиццу, лицензия не требуется.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Сыктывкар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники