21.10.2014 13:29

    Карельский поджигатель полицейских машин сбежал из России

    Житель города Костомукша Эдуард Ганеев, приговоренный судом к трем годам колонии-поселения, нелегально выехал из России. Он предположительно находится в одной из прибалтийских стран и намерен просить там политического убежища. Это подтвердила корреспонденту "РГ" адвокат обвиняемого Ольга Рыбалова.

    Напомним, данная история произошла два года назад. В одну из октябрьских ночей на территории межрайонного отдела МВД России "Костомукшский" загорелись сразу пять автомобилей, из них четыре - служебные полицейские машины, а вот пятая - частная, она принадлежала участковому уполномоченному.

    Следственный комитет по Карелии возбудил уголовное дело. Вскоре вышли и на след подозреваемого. Им оказался 43-летний житель Костомукши Эдуард Ганеев. Как предположило обвинение, так мужчина доказывал недобросовестность действий стражей порядка.

    Костомукшский городской суд признал его виновным и приговорил к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Адвокат Ольга Рыбалова в суде доказывала, что ее подзащитного обвинили в преступлении, не имея реальных доказательств. Она считает, что Ганеев невиновен и пострадал только за то, что боролся с полицейским произволом в городе.

    Верховный суд республики оставил приговор без изменения. Эдуард Ганеев должен был получить на руки решение и отправиться в колонию-поселение, которая находится под Петрозаводском. Но там он не появился. Его объявили в розыск.

    Как подтвердила корреспонденту "РГ" адвокат Ольга Рыбалова, Эдуард Ганеев действительно сейчас находится за границей и намерен просить политическое убежище. По ее мнению, он спасает свою семью от беспредела и беззакония, а жену - от уголовного преследования (в отношении супруги завели дело по оскорблению сотрудников полиции, случилось это во время обыска в квартире Ганеевых).