Новости

21.10.2014 12:14
Рубрика: Происшествия

Фантомное право

Как у выставочного центра "КраснодарЭкспо" пытаются отобрать землю
Уже несколько лет крупнейший организатор выставок на Юге России компания ВЦ "КраснодарЭКСПО" втянута в судебные дрязги, инициированные местным жителем Виктором Поляковым. Он с неистощимым упорством подает иски в Первомайский районный суд, требуя закрепить и узаконить за ним право распоряжаться землей, принадлежащей "КраснодарЭКСПО", и с завидной регулярностью получает удовлетворяющие его интересы решения, вынесенные федеральным судьей Василием Маховым.

Ответчик по искам Полякова - ВЦ "КраснодарЭКСПО", а затем его дочерняя компания "СтройКубсервис" в соответствии с законом оспаривает в свою пользу решения судьи Махова в вышестоящих инстанциях, но Поляков снова идет с иском в Первомайский районный суд к упомянутому выше судье и, кажется, этому круговороту нет конца.

"КраснодарЭКСПО" работает в выставочном бизнесе с декабря 1995 года. Почти за 20 лет компания накопила значительный опыт проведения региональных, национальных и международных специализированных выставок, конгрессов и семинаров. Она же организует участие предприятий Краснодарского края в крупных федеральных и зарубежных выставках с коллективными стендами.

На данный момент ВЦ "КраснодарЭКСПО" выступил организатором около 400 мероприятий, многим из которых был присвоен международный статус. Компания успешно реализует такие проекты, как Международный агропромышленный форум "ЮГАГРО", Южный архитектурно-строительный форум, Южный туристический форум, "Вина и напитки", "UMIDS. Южный мебельный и деревообрабатывающий салон", MOBI, "Прибыльное гостеприимство", форум "Создай себя сам", которые отражают стратегические направления развития региона.

Именно на площадках "КраснодарЭКСПО" заключаются контракты и инвестсоглашения, которые воплощаются в жизнь в нашем регионе и приносят в краевой бюджет десятки миллионов рублей в виде налогов. Губернатор Кубани Александр Ткачев, открывая мероприятия "КраснодарЭКСПО", не раз подчеркивал, что выставочный центр играет исключительную роль в формировании благоприятного инвестиционного климата на Кубани.

С марта 2011 года, с момента вхождения "КраснодарЭКСПО" в состав Группы компаний ITE, ВЦ были реализованы проекты, направленные на внедрение международных стандартов в сфере организации выставок, качества сервиса для участников и посетителей, проведены новые отраслевые выставки и конференции.

Для проведения мероприятий и повышения инвестиционной привлекательности края еще в 2009 году городские власти Краснодара предоставили ВЦ "КраснодарЭКСПО" необходимый для этого земельный участок на улице Зиповской. В 2012-м участок был выкуплен выставочным центром у города, но это не помешало другому лицу, а именно Полякову, отхватить себе от этого участка значительный кусок. Нет, он не занимался выставками, не организовывал пребывание экспонентов и делегаций со всех концов мира в центре, не благоустраивал и не застраивал территорию ВЦ, он просто знал, какие бумаги и кому нужно отнести, чтобы получить землю.

В 2011 году Поляков подал гражданский иск в Первомайский районный суд, а судья Махов признал за ним право собственности на объект недвижимости, обозначенный в документах, как "фундамент от здания кафе, литера Г87". И после регистрации права собственности на несуществующий объект недвижимости на основании решения судьи Махова от седьмого фев­раля 2011 года Поляков обратился в администрацию города и получил от чиновников землю в аренду.

Судью не смутило то, что договор аренды земли заключен под несуществующий объект недвижимости

Действительно просто. ВЦ "КраснодарЭКСПО" узнал о том, что на часть его участка площадью более четырех тысяч квадратных метров оформлен договор аренды с Поляковым, и тут же обратился с жалобой в краевой суд, который кассационным определением от седьмого февраля 2012 года отменил решение судьи Махова. Казалось бы, на этом законность восторжествовала: незаконное решение судьи Махова отменено, а право собственности на несуществующий объект недвижимости аннулировано. В это же время ВЦ "КраснодарЭКСПО" передал часть своего участка площадью 11 071 квадратный метр в уставный капитал своей дочерней компании "СтройКубсервис" для строительства выставочного павильона и сооружений. Но на этом, как оказалось, мытарства собственников земли не закончились, начался новый виток земельной драмы.

Судья Махов принял новое решение - 29 июля 2014 года он аннулировал право собственности компании "СтройКубсервис" на весь земельный участок площадью 11 071 квадратный метр. Произошло это также по иску Полякова и на том лишь основании, что у того на руках остался договор аренды земли, заключенный им, как говорилось ранее, под несуществующий объект недвижимости. Судью не смутило не только то, что данный договор аренды - фикция, возникшая на фундаменте-фантоме, но и то, что своим решением судья аннулировал право собственности на земельный участок площадью вдвое больший, чем тот, который был указан в договоре аренды Полякова. Стоит ли здесь говорить о праве?

Городская администрация признала свою ошибку относительно заключения договора с Поляковым и попросила краевой суд отменить решение судьи Махова. В свою очередь, апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда второго октября 2014 года отменила решение судьи Махова от 29 июля 2014 года, в очередной раз указав на недопустимость использования "фантомов" для обоснования прав на землю.

- Нельзя не согласиться с выводами судей апелляционной инстанции, - говорит кандидат юридических наук Иван Майор. - Очевидно, что решение суда является незаконным, если оно прекращает право собственности на земельный участок вдвое больший, чем тот, на который претендует арендатор. Апелляционная инстанция вовремя поправила своего коллегу, и это дает надежду на то, что в нашей стране институт частной собственности - не пустой звук.

Нетрудно догадаться, что перед нами одна из неоклассических схем земельного передела, которую условно можно назвать "фантомным правом". Пользуясь им, можно любого законопослушного гражданина или организацию лишить права на землю. Так и поступил судья Махов, своим решением признав отсутствующим право собственности копании "СтройКубсервис" на земельный участок площадью 11 071 квадратный метр, при том что "фантомный фундамент" по документам составлял всего 200 с небольшим квадратных метров.

История захвата чужой собственности не является, к сожалению, необычным явлением в современной России. Но схема захвата с участием судьи и применяемого им "фантомного права" - из ряда вон выходящий случай, и удивляет то, с какой легкостью, оказывается, каждый из нас может лишиться своей собственности. Ничего не подозревающие законопослушные граждане или организации вдруг могут узнать, что на их земельных участках стоят какие-нибудь невидимые строения-фантомы и что как они, так и земля под ними уже принадлежит другому лицу.

Отметим, что в настоящее время справедливость восторжествовала, и судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда вынесла апелляционное определение, согласно которому решение судьи Махова от 29 июля 2014 года отменено. Земельный участок площадью 11 071 квадратный метр оставлен за его настоящим владельцем. Договор аренды земли Поляковым от 13 декабря 2011 года, который судья Махов счел неопровержимым доказательством, окончательно аннулирован.

Но точку в истории, которая отняла у ВЦ "КраснодарЭСКПО" и его дочерней компании "СтройКубсервис" несколько лет из-за хождений по судебным инстанциям, ставить рано. Есть информация, что Поляков намерен опротестовывать указанное выше апелляционное определение крайсуда.

Что до самого судьи, возникают резонные вопросы о его квалификации и профессиональной чести, а также о деньгах честных налогоплательщиков, которые все эти годы тратились на зарплату самого Махова как государственного служащего, при том что его решения затем отменялись судами высшей инстанции.

Ведь эта история, увы, не единична. Например, на сайте Ленинского районного суда Краснодара можно ознакомиться с жалобой в адрес квалификационной коллегии судей Краснодарского края, где приводятся факты, указывающие на нарушения судьей Маховым положений Кодекса судебной этики, и ставится вопрос о досрочном прекращении его полномочий.

Развитие России как правового государства невозможно без эффективно действующей правовой системы, в частности гарантии права собственности. Реформа судебной власти направлена в первую очередь на усиление беспристрастности и следование букве закона каждым служителем Фемиды. Судейская же некомпетентность и злоупотребление служебными полномочиями по факту являются предательством интересов страны и общества. Такие судьи не только расшатывают авторитет ветвей власти, но и разрушают в своих интересах экономику России.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар