20idei_media20
    21.10.2014 13:57
    Рубрика:

    В Волгограде в годовщину теракта почтили память погибших

    Ровно год назад в Волгограде произошел первый из трех терактов - в Красноармейском районе террористка-смертница взорвала переполненный пассажирский автобус. Семь человек погибли, более 50 пострадали. В годовщину скорбного события на месте трагедии, где сейчас установлен поклонный крест, прошли церковная и гражданская панихида.

    Почтить память погибших, кроме "отцов города" и служителей церкви, пришли родные тех, чьи имена высечены на черном граните креста, пострадавшие, коллеги погибшего кондуктора, друзья и одноклассники ребят, просто неравнодушные волгоградцы. И снова, как и тогда: серое небо, лужи, гора цветов у обочины. На стенде рядом с крестом - фотографии тех, кто в том автобусе не доехал до дома, и уже не доедет. У шестерых молодых людей одна и та же дата смерти - 21 октября, у Татьяны Верещагиной, кондуктора, 17 ноября: спустя почти месяц она умерла в больнице в Москве и стала седьмой жертвой.

    - Как прошел этот год? Кошмарно. Как во сне, - говорит мама погибшего Кирилла Литвиненко Светлана. - День со слез начинается, слезами заканчивается. Год прошел, а до сих пор не могу осознать, что его больше нет. Все кажется, что вернется. Уже и памятник на кладбище поставили, а сердце все не верит. Поехали в отпуск, думала, может, легче станет, но где там. Везде он мерещится - его походка, его жесты, его смех… Не дай бог никому таких потерь!

    Мама погибшей Маши Попадинец вместе с ее братом Димой стали прихожанами Свято-Успенского храма, где отпевали девушку; часто заходят, ставят свечи, ищут утешения.

    - Для чего все это нужно? Все просто. Чтобы не забывали, любовь должна быть нормой нашей жизни. Любовь, а не зло. Бог есть любовь. У Бога все живы, - напомнил собравшимся протоиерей Сергей Тюпин.

    Волгоградец Владимир Кожухов пришел на панихиду на костылях. Целый год длилось лечение, но он до сих не закончено: нога не действует. Еще как минимум две операции предстоит сделать. Тем не менее, Владимир не унывает.

    - В том злополучном автобусе я находился буквально в полуметре от смертницы. Выжил чудом, иначе не скажешь, - уверен мужчина.

    Звучали речи - что нельзя допускать забвения: ни страшных событий, ни тех, кто в результате них погиб.

    - Я хочу попросить у вас прощения, за то, что не смогли уберечь ваших детей, - сказал на панихиде глава администрации Волгограда Александр Чунаков. - Но нам нужно жить. Будем заботиться друг о друге, служить друг другу, помогать. Будем жить.

    Поделиться: