Новости

Русский художник, востоковед Святослав Рерих родился 110 лет назад
Сын Николая Рериха, Святослав Николаевич, родился 23 октября 1904 года. Он всячески старался разрушить миф о "сыне великого отца", и стал художником, ученым, коллекционером, известным далеко за пределами России.

До нас дошли рисунки пятилетнего Святослава: необычно точно схваченные характеры, особая палитра свидетельствовали о том, что мальчика ждало большое будущее. В 1916 году семья переехала в Финляндию, там тринадцатилетний Святослав написал свой первый большой портрет - это был портрет отца. Сам Николай Константинович внимательно следил за тем, чтобы Святослав занимался не простым подражанием, а сумел развить собственный стиль. Для него были открыты двери ведущих университетов мира: Королевская академия художеств в Лондоне, Колумбийский университет Нью-Йорка (на тот момент Святославу еще не исполнилось шестнадцать, и его принимают в порядке исключения), Гарвардский университет.

Святослав Николаевич активно участвовал вместе с отцом в научно-исследовательских экспедициях по Сиккиму, Бутану, Непалу, изучал народную медицину, ищет лекарство от рака и астмы. Его этнографическая коллекция пополнилась индийской миниатюрой, скульптурой, предметами быта, одеждой. В конце 1924-го семья отправилась в длительную центральноазиатскую экспедицию. Впечатления от экспедиции переплавились в сюжеты и образы картин Рериха: "Майтрейя Победитель", "Шепоты пустыни" ("Сказ о Новой эре"), "Мощь пещер".

Прервав экспедицию, Святослав Николаевич вернулся в Америку, где занял посты директора Международного центра "Корона Мунди" и вице-президента Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке. В США, несмотря на ответственные посты, оттачивал свое мастерство. Особенно удачными были портреты. Рерих-младший написал 30 портретов своего отца. Еще одна жемчужина в творчестве Рериха - знаменитый портрет матери Елены Ивановны Рерих. "В картинах Святослава замечаем именно гармоническую напряженность всех частей картины", - не без гордости писал о своем сыне Николай Рерих.С 1931 года Рерих снова живет в Индии. Портреты премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и Индиры Ганди во весь рост, написанные Святославом Рерихом, до сих пор украшают стены зала парламента Индии в Нью-Дели.

В 1940-е в творчество художника проникли социальные мотивы. Он создал триптих, куда вошли панно "Куда идет человечество", "Распятое человечество" и "Освобождение". Картины - пророчества грядущих мировых бедствий. Когда Германия объявила войну СССР, Святослав, будучи в Индии, отправил в советское посольство в Лондоне письмо с просьбой вступить добровольцем в Красную Армию. Но получил отказ. В начале 1960-х Святослав руководил детской школой в Бангалоре. Педагогическая концепция этой школы строилась на нравственно-этическом воспитании детей по специальной методике. Трехлетних малышей знакомили с идеями известных философов, учили рисовать.

В 1974 году Святослав Рерих привез в СССР первую большую экспозицию, которая совпала с семидесятилетием мастера.

Узнать больше о творчестве семьи Рерихов можно на выставке, открывшейся 15 октября в московском Музее Востока. Масштабный проект посвящен двойному юбилею: 140-летию со дня рождения Николая Рериха и 110-летию со дня рождения его сына Святослава. Здесь представлены не только живопись, графика, но и артефакты, собранные семьей в Индии, рукописи и фотографии. Особое внимание стоит обратить на графику Рерихов, известную как "автоматические рисунки". Подобный метод письма - фиксация подсознательных образов в состоянии медитации. Восемь "автоматических рисунков" из коллекции Музея Николая Рериха в Нью-Йорке будут представлены публике впервые, среди них - "Портрет Аллал Минга", "Роспись стен Храма Единой религии", "Окума и Шокора" (сцены из жизни японцев) и другие.

Последние новости