Новости

21.10.2014 17:43

В Арктику запустят боевых роботов

Российские боевые роботы будут в перспективе защищать транспортную сеть и буровые установки в Арктике, рассказал "Интерфаксу" заместитель главы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виталий Давыдов.

- Фонд не разрабатывает роботов-акул, но ведет проекты, связанные с подводной робототехникой и автономными системами, способными обеспечивать охрану инфраструктурных объектов, контроль акватории, обнаружение и сопровождение потенциального противника. А в будущем, при необходимости, и его уничтожение, - объяснил Давыдов.

Размещаться перспективная техника может как на дне, так и в специализированных глубоководных аппаратах. Причем ФПИ интересуют не столько оборонные аспекты арктической программы, сколько сырьевые.

- Противоборство в Арктике будет вестись вокруг ее природных богатств. Ключевой задачей станет обеспечение доступа к полезным ископаемым - прежде всего углеводородам. Для достижения этой цели необходимо решить целый ряд задач по разведке, добыче, транспортировке ископаемых, работе подо льдами, обустройству инфраструктуры. В этом направлении мы и работаем, - рассказал Виталий Давыдов.

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, углеводороды в Арктике будут добывать автоматические буровые установки подледным способом. Российская армия готовится к обеспечению безопасности стратегически важного региона, где находится треть мировых запасов углеводородов. Полным ходом идет восстановление аэродромов на Крайнем Севере, строятся корабли ледового класса. В 2013 году было сформировано первое подразделение арктических стрелков, а весной 2014 на полярный лед успешно десантировался батальон ВДВ.

error 404