Новости

21.10.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Рубль ищет дно

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской газеты Бизнес")
Рубль упал к новым абсолютным минимумам к доллару и евро. ЦБ РФ повысил по итогам недели официальный курс доллара на 84 копейки, до 41,05 рубля; официальный курс евро при этом вырос на 1 рубль 48 копеек, до 52,53 рубля. Впрочем, к выходным появились предпосылки к тому, что в падении рубля настанет передышка.

На неделе 13-17 октября доллар и евро ежедневно обновляли абсолютные максимумы, а ЦБ РФ ежедневно проводил масштабные интервенции (порядка $2 млрд в день), сдерживая отступление российской валюты. За неделю ЦБ продал не менее $7 млрд (а за период с начала октября суммарные интервенции ЦБ РФ превысили $13 млрд).

Минфин начнет проведение валютных депозитных аукционов для сглаживания колебаний курса рубля. Общий объем размещения средств может составить несколько миллиардов долларов, а ЦБ РФ с 27 октября начнет проводить сделки репо в иностранной валюте на сроки 1 неделя и 28 дней. Совокупный максимальный объем задолженности кредитных организаций по операциям репо в иностранной валюте установлен Банком России в размере, эквивалентном $50 млрд, на период до конца 2016 года, минимальные ставки по сделкам репо в долларах и евро привязаны к ставкам LIBOR.

Сокращению давления на российскую валюту в конце недели способствовала восходящая коррекция мировых цен на нефть после того, как ряд крупнейших банков (включая BNP Paribas и Bank of America) выступили с прогнозами, что "медвежий" тренд на рынке может скоро закончиться, так как ОПЕК все же уменьшит добычу нефти. Заседание ОПЕК состоится 27 ноября. Кроме того, рынок позитивно отреагировал на итоги переговоров "нормандской" четверки в Милане, дающей дополнительные предпосылки к разрешению украинского кризиса.

Доллар может приостановить рост и закрепиться вблизи или немного ниже уровня 41 рубля на торгах "Московской биржи" на неделе 20-24 октября, евро при этом, скорее всего, будет держаться вблизи уровня 52 рубля. ЦБ РФ получит возможность сократить интервенции в поддержку рубля, но, возможно, в отдельные моменты все же будет вынужден выходить на рынок, считают эксперты. Прогноз строится исходя из предположения, что приостановка снижения мировых цен на нефть найдет свое продолжение на неделе. Нефть марки Brent не опустится ниже $85 за баррель, возможно, вернется к $90 за баррель. В то же время валютные продажи экспортеров увеличатся в связи с началом налогового периода, что позволит рынку восстановить равновесие между спросом и предложением, т.е. роль продаж ЦБ РФ в установлении этого равновесия сократится. В то же время среднесрочное давление на рубль сохранится, поэтому эксперты не ждут существенной восходящей коррекции рубля.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники