Новости

Хлынут ли в Россию новые секты?
Страсбургский суд по правам человека обязал Россию отменить обязательный 15-летний срок для регистрации религиозных организаций. Законодательные изменения проходят сейчас все необходимые процедуры, поднимая вслед за собой волну общественных дискуссий. "РГ" обратилась к Александру Дворкину, сектоведу, профессору Православного Свято-Тихоновского университета, с тем, чтобы разобраться, какие секты выиграют от изменений закона.

Александр Дворкин: Конечно, к отмене 15-летнего срока я отношусь негативно. Но давайте вспомним, когда 20 лет назад принималось это ограничение, в стране был наплыв совершенно незнакомых нам религиозных организаций. Они достаточно легко получали официальную регистрацию. И чтобы хоть каким-то образом их "отфильтровать", был введен этот срок. Сегодня картина изменилась: многие из тех сект, не перестав быть деструктивными, этот срок прошли и официально зарегистрировались. К примеру, секта лже-Христа Виссариона в Сибири получила полную регистрацию в том числе и потому, что существует больше 15 лет. Хотя и сейчас появляются новые секты, и теперь они смогут зарегистрироваться без осложнений.

Но ведь лучше иметь дополнительное ограничение для сект, нежели не иметь его.

Александр Дворкин: Я согласен. Более того, меня возмущает избирательное отношение Европейского суда по правам человека. Ведь в том или ином виде ограничения для регистрации новых религиозных организаций есть во многих странах. До недавнего времени в Австрии существовал обязательный срок в 30 лет, сейчас его уменьшили в два раза. Этот закон принят чуть ли не Австро-Венгерской империей. И у Страсбургского суда он не вызывает претензий. Или та же Венгрия. Там организация для регистрации в качестве религиозной должна получить значительное число голосов в парламенте.

Что изменится после того, как поправки вступят в силу?

Александр Дворкин: Какие-то сектантские организации смогут получить официальный статус и усилить вербовку. Но большей части населения это не коснется.

А кто может выиграть?

Александр Дворкин: Саентологическая секта считает, что выиграет очень многое от принятия поправок. И в конечном счете сможет "дожать" свою регистрацию. Но я надеюсь, что этого не произойдет, потому что к ним суд выдвинул целый ряд других критериев, которых достаточно для того, чтобы не признать эту организацию религиозной. Например, тот факт, что все понятия и термины, связанные с саентологами, зарегистрированы в качестве торговой марки, за использование которой нужно платить. Религиозная организация не может быть коммерческой. Представьте себе, что Православная церковь зарегистрировала как торговые марки термины: Евангелие, Церковь, Троица... И я не могу представить, как саентологи могут решить это противоречие между их претензией на религиозный статус и их коммерческой природой.

Уполномоченный при президенте РФ по правам человека Элла Памфилова считает, что сектантство - это угроза национальной безопасности...

Александр Дворкин: Жертвы сектантства - это люди, и защитой их прав не занимается никто, кроме общественных организаций. У нас давно созрела необходимость государственного органа, который бы занимался сектами. Такого, какой есть во Франции, Бельгии, Германии.

Последние новости