Новости

21.10.2014 13:57
Рубрика: Общество

Массового сокращения врачей в Москве не будет

Рекомендованный экспертами план сокращения московских больниц будет реализован частично. Об этом заявил заммэра Москвы по соцвопросам Леонид Печатников, ранее руководивший столичным здравоохранением.

Пока единого плана нет, процитировало сегодня Леонида Печатникова "Эхо Москвы". Чиновник уточнил, что правительство рассматривало несколько предложенных вариантов. Но стратегия определена: в Москве останется 35 высокотехнологичных больниц, останутся также социально значимые - это туберкулезные, инфекционные и психиатрические больницы. Признал Печатников и факт грядущего сокращения врачей, отметив, что этот вопрос - в компетенции самих главных врачей. По Сети уже вовсю гуляют сканы предписаний, выданных руководством больниц и поликлиник докторам: зубному врачу, к примеру, предлагают вакансии санитара и уборщицы.

Вакансии, признал Печатников, предоставляются только в рамках рабочих мест, которые есть в больнице. И если в новом штатном расписании нет вакансии врача, но есть место санитара или медсестры, его должны предложить высвобождающимся специалистам. Печатников признал, что увольнения действительно будут - некоторые специалисты, по его словам, лишатся своего места из-за пенсионного возраста и невозможности пройти переобучение. На переподготовку врачей, кстати, выделено 1,5 миллиарда рублей. В целом, считает чиновник, речь идет не столько об уменьшении числа столичных медиков, сколько о "перегруппировке" сил: в столице ощущается острая нехватка участковых терапевтов и врачей общей практики, дефицит анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов. В то же время есть избыток врачей некоторых других узких специальностей.

Напомним, ажиотаж по поводу сокращения столичных поликлиник и больниц разгорелся после того, как на одном из медицинских сайтов был опубликован проект реорганизации: "План-график реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества", а рядовой персонал больниц и поликлиник стал получать от руководства информацию о готовящихся переменах. По этому документу, ликвидации подлежат 28 московских медучреждений, в том числе 15 больниц, должны быть сокращены 7,5 тысячи медработников. На 2 ноября запланировано проведение митинга по поводу такой "реформы", но подтверждения, что акция разрешена правительством Москвы, пока не поступало.

Общество Здоровье Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа здравоохранения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники