Новости

21.10.2014 00:25
Рубрика: Общество

Дешев и опасен

С октября в столице отравились "спайсами" 79 человек
Столичные медики отмечают рост числа граждан, отравившихся курительными смесями. Если в сентябре в клиники доставлен 91 пострадавший, то за первую половину октября уже 79. Откуда пошла зараза, рассказали в департаменте здравоохранения Москвы главный нарколог Евгений Брюн и главный токсиколог Юрий Остапенко.

Напомним, что основная трагедия с отравлениями разыгралась в трех субъектах РФ: Югре, Кировской области и Чувашской Республике. Здесь число отравившихся исчисляется сотнями, есть и смертельные случаи. В столице ситуация не столь угрожающая.

- В Москве госпитализируют пациентов с признаками наркологического отравления в НИИ имени Склифосовского и клиническую больницу N 5, - говорит Евгений Брюн. - В октябре пострадавших госпитализировано на треть больше, чем в сентябре. Половина из них находится в реанимации. Такого наркологическая служба города еще не знала.

Как показал анализ, отравление вызвали синтетические препараты каннабиноиды. Они вызывают двигательное и речевое возбуждение, галлюцинации, повышение давления, судороги, психоз, агрессию. Разовое употребление ведет к тяжелым поражениям головного мозга. По словам Юрия Остапенко, усугубляет ситуацию то, что травятся "спайсами" подростки. А получив неоднократно подобную травму, можно стать навсегда недееспособным. "Курительные смеси или "спайсы" - дешевые вещества, - рассказывает Остапенко. - Их продают интернет-магазины, причем под видом вполне безобидных препаратов для кормления рыбок, удобрений для сада или морской соли. Под этими "наименованиями" препараты и поступают безнаказанно в страну".

По словам Остапенко перекрыть каналы можно лишь, введя систему контроля над всеми ввозимыми на территорию РФ веществами на предмет наркогенности, а также создав референс-центры для выявления новых веществ. Ведь сейчас лишь Пермский фарминститут проводит анализы препаратов на содержание в них наркотиков. Его сил на всю страну не хватает, если учесть, что, по данным шведских токсикологов, в Европе каждую неделю появляется новое нарковещество! Разработчики этих "составов" слегка меняют молекулу героина и получают новинку. Преследование "химика" за распространение нового наркотика по закону невозможно. Арестовать можно за внесенный в реестр препарат, а для внесения в список - уходит до полугода!

- Если не считать нынешнего скачка, в целом наблюдаем положительную динамику после введения тестирования учащихся на употребление наркотиков, - говорит Брюн. - В 2010 году обнаруживали в старших классах школы до 10% детей, попробовавших наркотик, а в 2013 году - только 3-5%.

Общество Здоровье Борьба с наркотиками Курительные смеси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники