Новости

21.10.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Удар по печени

Россия отказалась от импортных субпродуктов
Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз в Россию мясных субпродуктов из ЕС.

Как сообщается на сайте ведомства, эти меры связаны с тем, что в течение последних двух месяцев было выявлено 17 случаев несоответствия поставленных в Россию товарных партий субпродуктов ветеринарно-санитарным нормам и требованиям Таможенного союза и России. Продукция была произведена рядом стран Евросоюза (Австрия, Германия, Дания, Италия, Польша) - следует из заявления ведомства.

Особую озабоченность у специалистов Россельхознадзора вызывает выявление в подконтрольной продукции антибиотика хлорамфеникола, запрещенного к использованию на территории Евросоюза.

По мнению президента Мясного совета ЕЭП Мушега Мамиконяна, эти меры на отечественном рынке существенно не отразятся, так как доля импортных субпродуктов составляет сейчас не более 15%. "Более того, производство местных субпродуктов у нас ежегодно растет, - рассказал "РГБ" Мушег Мамиконян. - На рынке в достаточном количестве собственного предложения по печени, почкам, легкому. Причем субпродукты из птицы на нашем розничном рынке более популярны, чем из свинины или говядины. И здесь основной поставщик - местный производитель".

По оценкам эксперта, отказ от импортных субпродуктов не будет иметь для нас экономических последствий также по причине сезонного фактора, ведь именно сейчас идет массовый убой животных. "Большие убойные заводы работают сегодня по всей стране, в частности в Поволжье, Новосибирской области, на Алтае", - рассказал Мушег Мамиконян.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Россельхознадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники