Новости

Владимир Путин оценил работу объединенного Верховного суда
О том, что происходит после объединения Верховного и Высшего Арбитражного судов, президент поговорил с председателем ВС РФ Вячеславом Лебедевым.

"Вы уже приступили к работе в старом новом качестве", - начал разговор глава государства. "Как первые шаги?" - поинтересовался он. Лебедев заверил, что все нормально: Верховный суд работает с 6 августа, сформированы все коллегии, дела рассматриваются в разумные сроки.

Владимир Путин уточнил, как проходит объединение на практике. "Нет ли каких-то сбоев, не чувствуете ли каких-то проблем?" - спросил он.

"Сбоев никаких нет", - уверенно сказал собеседник. "К нам пришел ряд судей - бывших судей Высшего Арбитражного суда. Хорошие специалисты, высокопрофессиональные. Сейчас суд работает спокойно, в хорошей атмосфере, в творческой, я бы сказал, конструктивной атмосфере", - добавил он.

"Все нормально, что касается объединения Верховного суда", - подчеркнул Лебедев. "Мы не укомплектованы, это правда, но сейчас работает Высшая квалификационная коллегия судей, которая дала положительные рекомендации еще семи судьям и кандидатам в судьи Верховного Суда, дальше будет ваше решение относительно того, согласитесь вы с этими рекомендациями или нет. Опять объявлены конкурсы и есть кандидатуры - сформируемся", - оптимистично заметил он.

"Помимо того, что рассматриваются дела, мы сейчас подготовили несколько проектов к постановлению пленума Верховного суда, ведется сравнительный анализ правовых позиций, которые были обозначены в постановлении пленума Верховного суда России и бывшего Высшего Арбитражного суда. Это необходимо для единообразия судебной практики", - продолжил Лебедев. Идет и работа по осуществлению правосудия, и аналитическая, и научно-практическая работа, добавил он.

В новом качестве Верховный суд работает с 6 августа, сформированы все коллегии

В ближайшее время на вновь образованном научно-консультативном совете будут рассмотрены проекты постановления пленума ВС РФ. Также подготовлен проект закона, направленный на совершенствование деятельности системы судов по разрешению экономических споров. Он нацелен на оптимизацию работы судей и упрощение процедуры рассмотрения. По словам Лебедева, в документе "примерно по 40 процентам дел, которые рассматривают суды в системе арбитражных судов, предусматривается изготовление не мотивированного большого судебного решения, а только вынесение резолютивной части этого решения". Это во многом сократит нагрузку на судей, освободит их от технической работы. При этом законопроект ни в коей мере не ограничивает права сторон: если участник судопроизводства заявит ходатайство о составлении мотивированного решения, то оно будет вынесено в полном объеме. "Такая система уже давно действует в системе судов общей юрисдикции и очень себя оправдала", - аргументировал Лебедев.

Также ВС РФ предлагает ввести примерно по 20 процентам дел, которые рассматривают арбитражные суды, приказной порядок рассмотрения. "Там, где бесспорные требования взыскателя, заявителя, действует процедура приказного порядка, выносится приказ", - уточнил Лебедев. "Вообще в будущем, наверное, стоит обратить внимание, Владимир Владимирович, на то, надо ли, если нет спора, рассматривать дела в суде, - предложил он. - Пусть решат в обычном порядке, если спора нет, все согласны". Судебное разбирательство достаточно дорогое, обосновал свою позицию глава ВС РФ.

"Стороны иногда хотят, что называется, затвердить решение, чтобы потом не было движений назад", - заметил Путин.

"Я говорю о тех обстоятельствах, когда приходит лицо, с которого требуют взыскать сумму, он говорит: "Да у меня никаких возражений нет, ради бога. Я не знал, что у меня такая задолженность". Зачем судебное разбирательство? Установить определенный претензионный порядок, и все", - считает Лебедев.

Между тем

Владимир Путин обсудил по телефону с белорусским лидером Александром Лукашенко некоторые актуальные вопросы торгово-экономического взаимодействия в рамках Таможенного союза.

Президенты России и Украины по телефону обменялись мнениями по вопросам взаимодействия в газовой сфере с учетом итогов прошедших в Милане переговоров в различных форматах. Лидеры подтвердили важность дальнейшего содействия процессу мирного урегулирования на юго-востоке Украины и соблюдения режима прекращения огня.