Новости

21.10.2014 14:20

Танки "Армата" получат новую броню

Танк на базе перспективной гусеничной платформы "Армата" будет облачен в новую броню, сообщил ТАСС представитель НИИ стали Евгений Чистяков на выставке "Интерполитех-2014".

- Броневая сталь 44С-св-Ш одобрена разработчиком "Арматы" и принята к опытной эксплуатации. Помимо танков, материал может применяться и на другой бронетехнике, - рассказал Чистяков.

Новый сорт стали имеет высокие защитные характеристики благодаря мелкозернистой структуре, оптимизированному процессу легирования и особой термообработке. Он предназначен для предохранения боевых модулей, оптоэлектронных приборов и внешней аппаратуры танка от пуль стрелкового оружия и снарядов автоматических пушек.

Разработчикам удалось повысить твердость стали, сохранив ее пластические характеристики. Такое сочетание позволяет снизить толщину броневого листа на 15 процентов без ухудшения защитных характеристик. Если учесть, что танк "Армата" будет на 5-10 тонн тяжелее Т-90, можно говорить о значительном повышении защищенности новой машины.

Броня 44С-св-Ш не теряет своих достоинств даже при сильных морозах и может эксплуатироваться в Арктике. Новый материал планируется использовать и при модернизации техники, уже имеющейся в войсках.

На "Интерполитехе" НИИ стали также представил взрывозащищенное кресло для десантного отделения перспективных боевых машин. В ближайшее время устройство пройдет государственные испытания.

- Уникальность изделия в том, что оно имеет три уровня защиты. При взрыве разрушаемые части отделяются, что повышает защиту военнослужащего, - рассказал Чистяков.

Справка "РГ"

"Армата" - тяжелая гусеничная платформа, создаваемая на Уралвагонзаводе. На ее базе будут созданы танк, тяжелая боевая машина пехоты, боевая машина поддержки танков, самоходная артустановка и другая техника. Танк "Армата" будет отличаться от предшественников более мощной 125-миллиметровой пушкой, необитаемой башней, иной конструкцией ходовой части и новым двигателем. Широкой публике танк планируется показать на Параде Победы в 2015 году.

Русское оружие Вооружение России Технология войны РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники