Новости

21.10.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Слышим друг друга

Завтра в Москве начинает работу XV Международная выставка "Таможенная служба-2014". Этот официальный форум таможенных служб государств - участников Таможенного союза ежегодно проходит накануне Дня таможенника, который отмечается 25 октября.

Татьяна Голендеева, статс-секретарь - заместитель руководителя ФТС России

Выставка традиционно вызывает большой интерес, поскольку роль таможенной службы в интеграционных процессах трудно переоценить.

Сегодня таможенная сфера в России активно преобразуется на основе ИТ. Внедрено электронное декларирование, и 99,9% всех таможенных деклараций уже подается через Интернет. Благодаря введению предварительного информирования сократилось до 45 минут время, требуемое на границе для таможенного контроля автотранспорта. С 1 октября этого года предварительное информирование введено также для железнодорожных грузов. Сокращено количество документов при экспортно-импортных операциях. Мы уже получаем в электронной форме документы от многих ведомств, и теперь декларантам не нужно приносить их на бумаге. Все это ускоряет движение товаров, снижает расходы бизнеса.

Таможня не собирается ослаблять контроль. Мы будем продолжать выявлять нарушения, пресекать контрабанду, защищать наш рынок от контрафакта и некачественного импорта. Но одновременно таможня ставит перед собой задачу упрощать процедуры для бизнеса. Определены категории участников внешней торговли с низким риском нарушения таможенных правил. К ним применяется режим наибольшего благоприятствования. Сейчас это 2,3 тыс. предприятий, на их долю приходится 55% от общей суммы таможенных платежей при импорте.

Сегодня мы особо помогаем и крымскому бизнесу. В Крыму оперативно сформированы таможенные органы. Они уже обеспечивают целостность таможенной территории в границах ТС.

Совершенствуя таможенное администрирование, ФТС России учитывает мнение бизнеса, в том числе зарубежного. Общение с деловыми кругами, представителями крупных предприятий и ведущих отраслей экономики проходит на многих федеральных и региональных площадках. Действуют консультативные советы, проводятся рабочие встречи и конференции. Таможня открыта для диалога.

Экономика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники