Новости

21.10.2014 16:50
Рубрика: Экономика

Россия запретила ввоз овощей и фруктов с Украины

Украина до 21 октября должна была предоставить российской стороне все сведения о том, сколько в этом году было выращено растительной продукции, а также убедительные гарантии, что такие товары были произведены именно на Украине. Так как никаких бумаг Россельхознадзор не получил, он решил ввести временный запрет на поставки всех видов карантинной растительной продукции, которую везут из соседнего государства в РФ.

В связи с этим заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин провел со своим украинским коллегой Андреем Челомбитко телефонные переговоры, во время которых выразил обеспокоенность качеством товаров, сообщает пресс-служба ведомства.

Госветфитослужба Украины в ответ на это заметила, что успела ознакомиться с претензиями только 15 октября, когда Россельхознадзор впервые опубликовал эти сведения на официальном сайте. По словам Алексея Саурина, как только он получит все необходимые документы, можно будет говорить о снятии запрета на импорт.

В последнее время ведомство зафиксировало поток растений с Украины без маркировки. А значит, это могут быть товары, которые везут на российский рынок из Евросоюза, транзитом через соседнюю страну. Подобные случаи нарушают принципы международной торговли и законодательство Таможенного союза.
28 июля Россельхознадзор запретил ввоз в Россию украинской продукции растениеводства в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях. Дело в том, что сотрудники ветслужбы к тому времени пресекли более 180 попыток ввезти в РФ картофель и саженцы плодовых и декоративных культур без фитосанитарных сертификатов. Также в чемоданах приезжих они нашли пять видов карантинных растений: амброзию полыннолистную, ценхрус малоцветковый, западный цветочный трипс, золотистую картофельную нематоду и картофельную моль.

Сегодня ситуация практически аналогичная, однако теперь она касается не личного багажа, а крупных поставок. Так, в Россельхознадзоре отметили, что вновь нашли уже в немаркированной продукции яблоневую плодожорку и калифорнийский трипс.

Ранее РФ ввела эмбарго на импорт украинского картофеля после многочисленных нарушений. Санитарное ведомство зафиксировало партию продукции, зараженную червями вида золотистая картофельная нематода.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке