Новости

Зарплатные счета предлагают страховать, как банковские вклады
Деньги предприятий малого и среднего бизнеса, предназначенные для выплаты зарплаты, предлагается страховать по закону о страховании банковских вкладов физических лиц. Если, конечно, эти средства хранятся на счетах кредитной организации. В этом случае при отзыве у банка лицензии зарплата работников будет защищена и люди гарантированно получат свои "кровные".

Законопроект об этом внесен в Государственную Думу. Однако эксперты считают, что для его реализации понадобится разработать немало подзаконных актов, иначе возможны злоупотребления гарантиями государства со стороны предпринимателей. С другой стороны, если все необходимые акты издать, может получиться излишняя зарегулированность, которая будет мешать исполнению закона.

Итак, как поясняют авторы законопроекта, в последнее время увеличилось количество случаев отзыва Центробанком лицензий коммерческих банков. А представители малого и среднего бизнеса открывают расчетные счета как раз в небольших коммерческих банках, поскольку там невысоки тарифы на обслуживание.

Как правило, средства, размещаемые на таких счетах, в первую очередь расходуются на выплату "белой" зарплаты сотрудникам, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Ликвидация или приостановление деятельности банков в отсутствии цивилизованной системы страхования денежных средств, размещенных субъектами малого и среднего бизнеса на расчетных счетах, вынуждает их переходить к "серым" схемам выплаты зарплаты, чтобы минимизировать убытки, считают депутаты. Права работников при этом нарушаются.

Если средства малого бизнеса на зарплату застраховать, как вклады физлиц, это даст дополнительные гарантии как бизнесу, так и работникам, убеждены парламентарии.

Однако, как пояснил "РГ" директор центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Михаил Хромов, к законопроекту есть несколько вопросов.

Во-первых, непонятно, как доказать, что средства, которые лежали на счетах , предназначались именно для выплаты заработной платы?

"По идее, можно отталкиваться от дня выплаты денег работникам - обычно это делается в определенные даты. И если банк прекратил существование за день до зарплатного дня, можно предположить, что деньги предназначались именно для расчетов с людьми", - считает эксперт. Трудно предположить, что деньги, предназначенные на выплату зарплаты, будут лежать "мертвым грузом" на счетах работодателя. Обычно средства направляются в оборот. Но в любом случае, какие именно деньги на счетах работодателей считать "зарплатными", должен определить законодатель. Он должен либо более подробно прописать это в данном законопроекте, либо это должно быть определено другими нормативными документами, иначе малый бизнес начнет предъявлять требования к агентству по страхованию вкладов компенсировать им все суммы, находящиеся на банковских счетах, продолжает он.

"Уже есть разные схемы мошенничеств с банковскими счетами. Например, юридические лица стали дробить суммы и класть их на счет "специально обученных" физических лиц, чтобы в случае банкротства банка гарантированно получить компенсацию", - рассказывает Михаил Хромов. Вообще, выплата заработной платы - это полностью ответственность работодателя. Он должен тщательно выбирать банк, с которым заключает "зарплатный договор". И в случае форс-мажора расплачиваться с работниками. "Это обычные риски, которые несет любой предприниматель", - добавил он.