Повестка прошедшего в столице Белоруссии заседания насчитывала 35 вопросов, среди которых первое место занимали проект бюджета на будущий год, а также подведение итогов торгово-экономического сотрудничества между странами в 2013 году и первом полугодии текущего года.
Показатели торговли находятся в общем для всей мировой экономики кризисном тренде. Торговый оборот, как выразился российский премьер, встречаясь перед заседанием с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, немного просел. За первые шесть месяцев 2014 года он сократился на 3,8 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 21,9 миллиарда долларов. При этом доля России во внешнеторговом обороте Белоруссии составляет 47 процентов, а вот Белоруссии в России - всего 4,6 процента. Но сложившаяся у Москвы ситуация со взаимным обменом санкциями и ограничениями с рядом западных стран открывает Минску новые двери на российском рынке.
- Сейчас наша задача, как мне представляется, нарастить торговое взаимодействие, - заметил Медведев. - Я думаю, что правительство как раз может этим заняться, тем более что с учетом сложившейся ситуации открываются дополнительные возможности для присутствия наших белорусских партнеров на российском рынке, включая вопросы поставки продовольствия.
В Постоянном комитете Союзного государства уверены, что за второе полугодие незначительное снижение товарооборота исправят. "Уже в августе динамика во взаимной торговле более энергичная", - заявил журналистам госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Одной из причин сокращения товарооборота он считает падение цен на нефть.
Каких-то острых нерешенных вопросов в Москве и Минске не фиксируют. "На двустороннем треке все в порядке - все основные вопросы мы закрыли", - констатировал председатель правительства России. Это, в частности, касается такой темы, как поступления пошлин на нефтепродукты в белорусский бюджет в связи с налоговым маневром в нефтяной отрасли России. Тут вице-премьер РФ Аркадий Дворкович удостоился отдельных благодарственных слов от президента Лукашенко. "Думаю, не будет подхалимажем, если я того человека, который сидит рядом с вами, поблагодарю за то, что он делал для наших двусторонних отношений, для урегулирования тех вопросов, которые у нас недавно были", - сказал белорусский лидер.
По словам Рапоты, стороны согласовали на 2015 год даже балансы поставок в Белоруссию чувствительных товаров, включая нефть. "Насколько я понимаю, баланс согласован на весь 2015 год, - подчеркнул госсекретарь. - Причем не только по углеводородам". Ранее действовала схема, по которой нефтяные балансы согласовывались поквартально.
Российско-белорусский уровень интеграции в рамках Союзного государства видится Москве и Минску примером для аналогичных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который начнет работать со следующего года. "Несмотря на наши интеграционные успехи на других направлениях, включая ЕАЭС, уровень взаимодействия, широта вопросов на том направлении пока еще недотягивают до уровня Союзного государства, - не сомневается Дмитрий Медведев. - И это такой ориентир, на который, наверное, стоит обратить внимание странам, которые интегрированы в Евразийский экономический союз". И когда в рамках ЕАЭС будет достигнут такой же уровень интеграции, тогда, возможно, зайдет речь о целесообразности дальнейшего существования Союзного государства. "Меня часто спрашивают, что будет с Союзом Белоруссии и России, особенно в свете того, что мы создали Евразийский экономический союз, - заявил в свою очередь Александр Лукашенко. - Но я считаю, что если мы достигнем такого же уровня сотрудничества в рамках Евразийского союза, то только тогда, мне кажется, нет смысла держать два объединения".
Пока же интеграция в рамках Союзного государства будет идти своим чередом, по некоторым направлениям уже сейчас опережая самые первые планы в рамках ЕАЭС. Для реализации российско-белорусского сотрудничества правительства двух стран согласовали проект бюджета на 2015 год. "Считаю важным, что в текущей непростой финансово-экономической ситуации мы сохранили его в прежнем объеме - почти 5 миллиардов рублей", - подчеркнул российский премьер.
Глава белорусского правительства Михаил Мясникович, говоря об экономическом положении, на которое наложились еще и санкции против России, затронул возможность более широкого использования российского рубля во взаиморасчетах, создания национальных платежных систем и их объединения. "В будущем нам нужно выстраивать единые валютные позиции, - согласился Медведев. - Это и формирование открытых свопов в национальных валютах, и использование в расчетах российского рубля".