Новости

21.10.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Полуостров по-московски

Территория ЗИЛа начинает обустраиваться
В Москве до конца года объявят конкурс на проектирование знаковых объектов для реконструкции бывшей территории ЗИЛа. Об этом сообщил на 1-м Московском международном форуме главный архитектор города Сергей Кузнецов.

Напомню, проект застройки этой территории называется "Полуостровом ЗИЛ". Им предполагается превратить бывшую промзону в современный городской район с развитой инфраструктурой. При этом часть исторической застройки предполагается сохранить. Сейчас наступил черед подбора проектировщиков для отдельных объектов. С этой целью и будет, по словам Кузнецова, объявлен конкурс:

- Принцип его прост - чем больше будет архитекторов на квадратный метр, тем интересней и максимально похожей на центр города будет застройка.

Масштабная перепланировка промзоны начнется в следующем году. Территорию поделят на два сектора - жилой и общественный. Около половины площадки озеленят, а здания сделают относительно малоэтажными - не выше девяти этажей. Рядом с домами появятся школы, детские сады, поликлиники, а также торговые центры. Откроется станция метро "Технопарк", а на Малом кольце железной дороги - транспортно-пересадочный узел. Большую часть задуманного, по словам Сергея Кузнецова, удастся воплотить к 2022 году.

На главном бульваре, который станет пешеходным, откроется музей науки и техники. Он станет уникальным для Москвы культурным объектом.

- Музей будет сочетать в себе обычные выставочные площадки и интерактивные методики, которые позволят показать всю широту научных достижений, - говорит гендиректор группы инвестора Илья Романов. - Дети смогут музейные экспонаты потрогать, пощупать, почувствовать себя в кабине самолета, понять, как все это работает.

Романов добавил, что появится и экспозиция с раритетным оборудованием завода, включая станки 30-х годов, которые сегодня могут быть интересны с исторической точки зрения.

На полуострове ЗИЛ также построят огромный спортивно-развлекательный квартал. В него войдут ледовый дворец "Легенды хоккея", центр синхронного плавания, оздоровительный комплекс и Музей хоккейной славы, а также многое другое.

Последние новости