Новости

22.10.2014 18:48
Рубрика: Экономика

Крепкие напитки запретят продавать в придомовых магазинах

Росалкогольрегулирование предлагает запретить розничную продажу алкоголя крепостью свыше 28 процентов в магазинах, расположенных в многоквартирных домах. Такой законопроект ведомство разместило на едином портале раскрытия правовой информации.

Среди других норм законопроекта - ограничение розничной продажи алкоголя в магазинах и кафе в городских лесах, садах и парках. Здесь предлагается разрешить лишь торговлю алкогольной продукцией крепостью не более чем 16,5 процентов. Исключение, правда, может быть сделано для индивидуальных предпринимателей, продающих пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, в ресторанах.

Законопроект также предлагает устанавливать требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала для компаний, занимающихся розничной продажей алкоголя крепостью до 28 процентов включительно. По мнению Росалкогольрегулирования, он должен вырасти до одного миллиона рублей. А если компания собирается торговать более крепким алкоголем, то от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. При этом право установления окончательной цифры будет отдано органам госвласти регионов.

Кроме этого, предлагается выдавать лицензии отдельно на розничную продажу алкоголя крепостью до 28 процентов и на розничную продажу всех видов алкоголя. Сейчас различные лицензионные требования в законодательстве не предусмотрены.

Экономика Товары и цены Власть Работа власти Госуправление Правительство Минфин Росалкогольрегулирование Госрегулирование оборота алкоголя