Новости

22.10.2014 00:36
Рубрика: В мире

Снаряды указали на Киев

Армия Украины применяла запрещенные боеприпасы
Последний доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch подтвердил, что в ходе военных действий на востоке страны Украина нарушает международные законы.

В документе четко обозначено, что украинское правительство несет ответственность за применение кассетных боеприпасов при обстрелах Донецка в первую неделю октября 2014 года. В качестве подтверждения приводятся результаты обследования мест, на которые пришлись удары, показания свидетелей и пострадавших, а также мнения иностранных экспертов и журналистов, работающих на востоке Украины.

Всего за время исследования правозащитникам удалось зафиксировать 12 ракетных атак по территории Донецка и ближайших населенных пунктов. Впрочем, специалисты отмечают, что иногда просто не успевали вовремя прибыть к месту поражения, потому что работали в других жилых районах.

"Имеются исключительно веские доказательства того, что вооруженные силы Украины ответственны за применение кассетных боеприпасов в ходе атак по центру Донецка в начале октября", - говорится в сообщении Human Rights Watch. В частности, специалисты организации по вооружению отметили, что использование кассетных боеприпасов подтверждают характерные воронки и разлетевшиеся обломки, которые остались после взрыва снарядов. Как пояснили в докладе представители организации, использование подобных боеприпасов в жилых районах нарушает законы войны и может быть приравнено к военному преступлению.

Вместе с тем в докладе отмечается, что по неразорвавшимся боеприпасам, которые обнаружили иностранные журналисты, удалось определить траекторию полета снарядов. Она указывает на то, что снаряды были выпущены с юго-запада. При этом использовались ракеты типа "Ураган" и "Смерч", которые содержали кассетные боеприпасы.

Цифра: 114 стран подписали международную конвенцию против применения кассетных боеприпасов

"Это шокирует, когда видишь, что на востоке Украины так широко используется оружие, которое было запрещено использовать в большинстве стран мира, - заявил старший исследователь по вооружению правозащитной организации Марк Хизнэй. - Обстреливать населенные районы кассетными боеприпасами - совершенно безответственно, и те, кто отдал приказ об атаке, должны быть призваны к ответственности. Украинские власти должны немедленно взять на себя обязательство не использовать кассетные боеприпасы и присоединиться к конвенции, запрещающей их". Правозащитники также сообщили, что официальный Киев не опроверг, но и не подтвердил информацию об использовании кассетных боеприпасов. Правительство Украины проигнорировало официальные письма от международной Коалиции против кассетных боеприпасов и Human Rights Watch.

Еще одна правозащитная организации Amnesty International также представила новый доклад по ситуации на Украине. В документе под называнием "Конфликт на востоке Украины: Искаженные и недостоверные сообщения о внесудебных казнях" приводятся результаты проверок сообщений о массовых расправах на востоке страны.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники