Новости

22.10.2014 00:49
Рубрика: Экономика

Ни два ни полтора

Россия настроена решить украинский газовый вопрос к удовлетворению всех сторон
Россия может открыть Украине газовую трубу и поставить в течение зимы до 5 миллиардов кубометров газа по цене 385 долларов. Но для этого нашим соседям необходимо не только погасить долги, но и гарантировать стабильность транзита топлива в страны Евросоюза. В "Газпроме" считают, что основная проблема - обеспечение финансовых гарантий. При этом, подчеркивают эксперты, Россия уже сделала все, чтобы переговоры завершились к удовлетворению всех сторон. "РГ" следит за развитием событий.

21 октября в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом по вопросу обеспечения безопасности транзита газа через территорию Украины.

На момент подписания номера сообщений по итогам трехсторонней встречи еще не было. Тем не менее специалисты, опрошенные "РГ", прокомментировали ее возможные итоги.

Россия сказала и сделала все, чтобы переговоры могли пройти в конструктивном ключе, уверен президент Российского газового союза Сергей Чижов. "Мы готовы "скостить" часть долга. Зафиксировать, что 385 долларов будет "весенней ценой", подвинуться по стоимости топлива. И готовы начать технические вещи, после того как Украина начнет платить", - перечислил он.

Но одновременно, подчеркивает эксперт, складывается парадоксальная ситуация. "С одной стороны, мы готовы дать Украине газ в заявленных объемах и по обозначенной цене. С другой стороны, Европа готова дать деньги для того, чтобы Украина могла оплатить этот газ. Но есть впечатление, что Украина не хочет ни того ни другого", - описал он свое видение ситуации.

Все это, предполагает эксперт, больше напоминает политические игры Украины, связанные с выборами, чем реальную работу над решением проблемы. "Поэтому ожидать чего-то серьезного от переговоров, мне кажется, вряд ли стоит", - считает Сергей Чижов. Но при этом подчеркивает, что проблема может разрешиться и в более конкретном ключе, "если Европа даст жесткую команду, связанную с необходимостью обеспечить транзит топлива в Старый Свет", - напомнил Сергей Чижов. Тем более, напомнил он, что Европа является основным кредитором Украины. "И поэтому может повлиять на положительный исход переговоров. Простым намеком о том, что может "закрыть кошелек", - считает он.

Напомним, что последние переговоры в формате Россия-Украина-ЕС прошли в конце сентября. Россия согласилась получить до конца октября не два, а 1,454 миллиарда долларов. Еще 1,1 миллиарда долларов Украина должна перечислить "Газпрому" до конца года. При этом общий долг за поставленный Россией газ составляет 5,3 миллиарда долларов. А 14 октября "Нафтогаз Украины" подал иск к "Газпрому" о пересмотре контракта по транзиту. В списке претензий украинской госкомпании - тарифы на транспортировку и перекачиваемые объемы газа.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, которого цитировали российские информационные агентства, "главный вопрос в повестке дня, который будет обсуждаться в предстоящие дни переговоров в Брюсселе 21 октября, - это вопрос об обеспечении финансовых гарантий". Алексей Миллер образно заметил, что "мяч на стороне Европейской комиссии. Пункт протокола - это вопрос о получении Украиной необходимых и достаточных ресурсов для исполнения всех пунктов протокола по возобновлению (поставок) газа в Украину".

Деньги, предположил он, могут появиться за счет бридж-кредита (краткосрочный заем, привлекаемый для покрытия текущих обязательств, в ожидании основного кредита. - "РГ"), переноса транша МВФ с января на декабрь, либо предоставления гарантий со стороны первоклассного банка.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники