Новости

22.10.2014 16:55
Рубрика: Происшествия

За сбыт героина задержаны политик и пограничник

В странах СНГ в последнее время существенно усилилась борьба с транзитом наркотиков из Афганистана в Россию. На днях в Таджикистане были задержаны пять членов организованной преступной группы, наладившей афганский наркотрафик в Россию и страны Западной Европы.

По информации представителя Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Республики Таджикистан, среди пяти задержанных членов наркобанды, у которых в ходе поимки изъят центнер опиума и 32 килограмма героина, - офицер погранвойск республики.

По данным ГКНБ, в отношении задержанных возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям республиканского Уголовного кодекса: создание преступной группы, незаконный оборот наркотиков в особо крупных размерах с использованием служебного положения, контрабанда. В интересах следствия имена задержанных пока не сообщаются. Всем им грозят длительные сроки заключения.

Таджикистан, у которого общая 1344-километровая граница с Афганистаном, используется как транзитная страна для потока афганских наркотиков в Россию и далее в страны Восточной и Западной Европы. Ежегодно в Таджикистане и за его пределами задерживаются десятки наркоторговцев, у которых изымают в общей сложности сотни килограммов наркотиков.

По сообщению МВД Киргизии, в Бишкеке задержан местный политик с более чем 20 килограммами различных наркотиков. В пресс-службе ведомства рассказали, что сотрудники Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков задержали главного редактора газеты "Чыйыр" Акылбека Атабаева с большой партией смертельного зелья. При задержании он представился членом партии "Акыйкат" (Справедливость). "Задержанный ранее был делегатом бакиевского курултая, при новой власти числился в Общественном наблюдательном совете Общественной телерадиокорпорации ", - уточнили в пресс-службе киргизского МВД.

По их информации, оперативниками разрабатывалось организованное наркообщество, состоящее преимущественно из граждан Таджикистана и южного региона Киргизии. Они длительное время занимались незаконным оборотом наркотиков в особо крупных размерах и наладили устойчивый канал поставок наркотиков афганского происхождения из Таджикистана на юг Киргизии, а далее - в Бишкек и Чуйскую область. Дурь сбывали в регионе или перебрасывали в страны СНГ, используя свои преступные связи в Казахстане и России. По некоторым данным, через территорию Киргизии ежегодно перебрасывается в Россию до 30 процентов всего объема афганского героина.

По данным спецслужб, Акылбек Атабаев занимался активной политической деятельностью. Послужной список замарованного политика довольно обширен. Он был делегатом в составе Курултая согласия по квоте президента Курманбека Бакиева в 2010 году, являлся также членом наблюдательного совета ОТРК от 6 марта 2012 года под №35. Был редактором международного художественно-литературного журнала "Аалам Кыргыздары" (Вселенная киргизов). Также числился кандидатом в депутаты от партии "Акыйкат", членом народной партии "Ак Жол" (партия власти при втором президенте К. Бакиеве) под №17, заместителем председателя "Элдик курултай" (Народное собрание) от 16 апреля 2014 года, главный редактор общественно-политической газеты "Чыйыр" и преподавателем турецкого университета "Манас" в Киргизии.

Во время допроса Атабаев полностью признал свою вину и сообщил следователям , что изъятые у него наркотики принадлежат ему. Он намеревался перепродать наркотики третьим лицам, в том числе представителям российской наркомафии. По экспертным оценкам, стоимость изъятых наркотиков составляет около 120 тысяч долларов. В случае транспортировки в Россию, цена на этот "товар" подскочила бы до 1 миллиона "зеленых". По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконное производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров". По местным законам ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Происшествия Преступления Криминал В мире экс-СССР Таджикистан В мире экс-СССР Киргизия Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники