Новости

Юлия Шилова, писательница:

Иногда сложно понять, чем живет сегодняшняя молодежь, ибо, наблюдая за ними, кажется, что причины уходят от следствий очень далеко. Со стороны выглядит так, будто их основные ценности - хорошо жить, развлекаться и найти в спутники жизни кого-то побогаче. Чего-то более глубокого в стремлениях не видно, хотя я считаю наших молодых людей вполне думающими и перспективными. Разочаровывает и уровень здорового патриотизма; безусловно, в последнее время он значительно вырос, однако мы знаем, что это связано с внешнеполитическими событиями, а что будет потом, когда все наверняка стабилизируется? Мне кажется, основная причина нравственных изменений связана с насаждением западной культуры посредством наших СМИ и главным образом телевидения. С утра до вечера идет поток бессмысленных, жестоких, а порой откровенно странных картин и передач, которые самым пагубным образом сказываются и на воспитании ребенка, и на его психике. Запад-то со своими ценностями существует, и существует вполне неплохо, у нас же происходит дурное наслоение: русским семьям, живущим из поколения в поколение по одним и тем же "законам", пытаются привить чужие нравы и устои. Вы можете триста раз быть прекрасным менеджером, но, придя в другой коллектив, не зная подхода к нему, у вас вряд ли получится слаженная работа.

Мультфильмов, слава богу, у нас хватает и отечественных. А вот ниша юношеского кино совершенно свободна, и она вполне закономерно наполняется иностранными сериалами и фильмами. Безусловно, на безрыбье и рак рыба, лучше уж западное, чем вообще ничего. Однако мне совершенно неясно, почему нельзя снимать свое, как это прекрасно делали в Советском Союзе? Бюджета на глупые комедии хватает, а на что-то прививающее положительные эмоции и ценности, столь изменившиеся, нет. Вместе с тем именно подростковое кино, направленное на тех, кто уже достаточно вырос, чтобы строить приоритеты, очень важно. Ведь малыши могут еще по незнанию шалить, но юноши и девушки будут шалить уже осознанно. Даже мне иногда не хватает в этой жизни чего-то светлого и чистого в культуре, а дети и вовсе могут не знать, что это такое.

Много говорят о том, что родители слишком заняты для нормального воспитания ребенка. В принципе, с этим сложно спорить. В то же время нельзя отрицать, что с нашими детьми действительно что-то происходит вне нашей воли. Я видела совершенно неуправляемых детей в прекрасных семьях, где родители дают детям отличное воспитание. Жизнь предлагает много соблазнов начиная от безобидного в приемлемых дозах Интернета и заканчивая нашумевшими в последнее время спайсами, борьба с которыми, по моему убеждению, ведется вяло. Что должно делать государство, думаю, известно: об этом трубят все и везде. Родителям же я бы настоятельно советовала не упустить момент, не пожалеть времени и поводить ребенка по разным секциям и кружкам - уж что-то ему наверняка понравится, тогда интересы вашего чада будут полезными и здоровыми, равно как и ценности.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники