Новости

22.10.2014 17:25
Рубрика: В мире

Греция вновь щекочет нервы ЕС

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Греция, которая в течение последних шести лет мучительно преодолевает последствия финансового кризиса и тяжелейшей экономической рецессии, заявила о своем намерении отказаться от очередного кредитного транша в 12 миллиардов евро и выйти из-под опеки международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) на два года раньше планируемого срока. Пойти на столь рискованный шаг нынешнее правительство Эллады вынуждает резко возросшее политическое давление со стороны быстро набирающей популярность оппозиции.

В Афинах все больше говорят о том, что нынешнему правительству Антониса Самараса, послушно выполнявшему все меры жесткой бюджетной экономии и урезавшему госрасходы в обмен на получение иностранных кредитов, не удастся доработать до конца своего срока, истекающего в 2016 году.

Как прогнозируют эксперты, уже через четыре месяца Греция окунется в очередной политический кризис, поскольку правящая коалиция в феврале не сможет собрать 180 голосов в парламенте страны, необходимых по закону для избрания нового президента страны. Это спровоцирует роспуск парламентариев и всеобщие досрочные выборы, на которых победу, вероятно, одержат левая партия "СИРИЗА", публично заявившая о своем намерении провести жесткие переговоры с "тройкой" о списании большей части греческих долгов.

Сегодня на их обслуживание Греция тратит более 3 процентов своего ВВП, оцениваемого в 183 миллиарда евро.

Между тем, в ведущих столицах ЕС "растет тихая паника по поводу возможной смены правительства в Греции и постановки вопроса о списании долгов", рассказал "РГ" источник, близкий к Еврокомиссии. Не меньше пугает ЕС и озвученные намерения действующего кабинета министров Самараса отказаться от новых кредитов. Это может подорвать хрупкую греческую  экономику и свести на нет все усилия "тройки" международных кредиторов по спасению Афин от банкротства, что не только обострит хронические экономические проблемы Эллады, но и создаст "системные риски" для всей Еврозоны.

Официально Брюссель не устает заявлять о полной поддержке действующего право-консервативного правительства. А вот неофициально еврогранды уже начали прощупывать его вероятного преемника - лидера коалиции радикальных левых сил "СИРИЗА" Алексиса Ципраса - на предмет готовности к компромиссам.

Наибольшую активность в этом вопросе проявляет Германия, для которой вопрос греческих долгов, более чем на половину профинансированных за счет немецких налогоплательщиков, является сверхчувствительным. Так, замминистра труда Йорг Асмуссен уже трижды встречался с Ципрасом, предметно беседовал с ним и министр финансов Вольфганг Шойбле. Франция проявляет не меньше беспокойства политической турбулентностью в Греции. Так, согласно выводам финансовой корпорации Societe Generale, "первый квартал 2015 года станет критически важным для Греции и Еврозоны, так как победа левой оппозиции на выборах вновь поднимет риск ее дезинтеграции".

На рост политической неопределенности оперативно отреагировали и рынки - в течение всей последней недели на Афинской фондовой бирже дешевели греческие облигации. Впрочем, экономическая ситуация в Греции, благодаря вложенным в экономику страны двум сотням миллиардов заемных евро, в целом, дает экспертам  поводы для осторожного оптимизма.

Как сообщили "РГ" в Центре экономического планирования и исследований Греции (KEPE), страна вышла на первое место по части проведенных структурных реформ в рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития, а большинство макроэкономических показателей действительно улучшились. Так, после шести лет рецессии в Афинах прогнозируют, что рост экономики составит скромные 0,6 процентов в текущем году и более весомые 2,9 процента в 2015-м.

Несмотря на медленное восстановление Греции от кризиса и рецессии, с главными трудностями еще только предстоит столкнуться, считают комментаторы.

"Даже с учетом того, что греческая экономика находится на пути к оздоровлению, экономический климат остается хрупким. В течение следующих шести месяцев Греции придется иметь дело с серьезными вызовами в этой сфере", рассказал "РГ" аналитик KEPE Афанасиос Харемис. Главными из них являются возможные изменения на политической арене страны и предстоящие выборы президента республики, подтвердил эксперт.

Справка "РГ”

С 2009 года греческая экономика обвалилась на 27 процентов, а госдолг вырос до 175 процентов ВВП. С 2010 по 2013 год зарплаты в стране упали 34,9 процента.  Общая безработица достигла 28 процентов, а среди молодежи более 50 процентов, что является самым большим показателем в Европе.  За чертой бедности, по данным независимого греческого упреаления статистики (ELSTAT), оказалась треть населения страны или почти 3 миллиона 800 тысяч человек.

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники