20idei_media20
    22.10.2014 18:29

    В Москве будут судить фигурантов дела о хищении средств саммита АТЭС

    Замоскворецкий районный суд Москвы 27 октября приступит к слушаниям уголовного дела в отношении бывшего замглавы Минрегионразвития Романа Панова и еще троих обвиняемых. Всем им инкриминируется хищение около 40 миллионов рублей при подготовке саммита АТЭС во Владивостоке.

    Ранее на предварительных слушаниях всем фигурантам был продлен срок содержания под стражей до 4 февраля, отметили в пресс-службе суда. Адвокаты обвиняемых также попытались вернуть дело в прокуратуру, о чем заявили в своем ходатайстве. Однако суд оставил его без удовлетворения.

    Уголовное дело, насчитывающее 118 томов, поступило в суд для рассмотрения по существу в начале августа 2014 года. Однако в ходе предварительных слушаний судья Елена Коробченко согласилась с доводами защиты о том, что "обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ". По мнению судьи, в деле не указаны конкретные места, где "обвиняемыми совершались действия, направленные на хищение чужого имущества", а ссылка на то, что это происходило в Москве и Владивостоке, правосудие не устроила. В результате суд посчитал, что следствие не смогло установить точные места совершения преступления. 15 августа суд вернул громкое уголовное дело в Генпрокуратуру для устранения всех нарушений УПК, допущенных следствием.

    Расследование ведется в отношении экс-замминистра Панова и бывшего руководителя ФКУ "Дальневосточная дирекция Минрегионразвития России" Олега Букалова, а также их предполагаемых сообщников, директора ООО ГК "Контроль" Романа Барбашова и предпринимателя Алексея Кудрявцева. Дело было возбуждено в 2012 году по статье об особо крупном мошенничестве. Правоохранительным органам удалось выявить хищение крупной суммы бюджетных средств, выделенных на подготовку саммита АТЭС. Изначально в уголовном деле появилась цифра - 178 миллионов рублей, по данным следствия, такую сумму намеревались присвоить фигуранты дела. Всего на подготовку саммита было выделено 202 миллиарда рублей. Но впоследствии сумма ущерба снизилась сначала до 93 миллионов рублей, в окончательном же варианте обвинения остались 40 миллионов рублей.

    Согласно материалам дела, после проведения руководством ФКУ "Дальневосточная дирекция Минрегионразвития" в июне 2012 года конкурса на инженерное и научно-техническое сопровождение строительства объектов саммита его выиграло малоизвестное ООО ГК "Контроль". По контракту фирма должна была следить за строительством и реконструкцией таких крупных объектов, как мост через бухту Золотой Рог, кампус Дальневосточного финансового университета, конференц-центр на острове Русский, международный аэропорт Владивостока и других. Однако к моменту заключения договора все эти объекты, по данным следствия, уже были построены и готовились к сдаче. То есть руководству фирмы "Контроль" требовалось лишь получить вознаграждение за надзор. Выяснилось, что в компании даже не имелось постоянного штата. Впоследствии, считают в МВД, деньги должны были получить чиновники Панов и Букалов.

    Второй эпизод с покушением на мошенничество, вменяемый им же, относится к добровольному страхованию недостроенных объектов АТЭС. По версии следствия, за победу конкретной страховой компании в конкурсе фигуранты дела должны были получить от страховой компании значительный откат, но довести задуманное не смогли, согласно материалам дела, "по не зависящим от них обстоятельствам".

    Основной фигурант дела - бывший замглавы Минрегионразвития Роман Панов был задержан в начале ноября 2012 года в Перми вскоре после утверждения заксобранием Пермского края в должности главы регионального правительства. Господина Панова под конвоем увезли в Москву, где суд выдал санкцию на его арест. Он содержится в следственном изоляторе, вину не признает.