Новости

23.10.2014 00:54

Пять минут в огне

Новейшее снаряжение защитит и в бою, и при пожаре
В Москве показали пожарных, которые не горят, и часовых, которых нельзя бесшумно снять. На ВДНХ завершается выставка "Интерполитех-2014", на которой традиционно представлены последние новинки отечественного военпрома и инновационные разработки для спецслужб, МВД, МЧС и Минобороны.

Из того, что было выставлено для нужд МЧС, в качестве наиболее интересной показалась боевая одежда пожарных спасателей "Боп-спас". В ней все удобно и ничто не цепляется. Это особенно важно, когда в условиях малой видимости и сильной задымленности надо в течение секунд пройти опасную зону и не зацепиться ни за что и не потерять драгоценные секунды. Но самое главное, что пожарный в новой форме может в течение 5 минут подвергаться воздействия высоких температур до 300 градусов. В новой форме пожарный сможет также пройти и через пылающий проход, который оказался полностью в огне, отрезав путь к отступлению. Экипированный спасатель сможет без вреда для себя идти в полностью пылающем коридоре к выходу в течение нескольких секунд. Форму разработало ВНИИ ПО МЧС и ее уже экспонировали в прошлом году, так что абсолютной новинкой ее назвать трудно. Но даже сейчас такой чудо формой могут похвастать не многие. В этом году разработчики форму доработали и представили на выставке уже обновленный вариант.

В этот раз особо постарались разработчики всевозможного военного снаряжения. Тут и беспилотники, и тепловизоры, и ночные прицелы. Интересную новинку, не имеющую аналогов в мире, представило одно отечественное предприятие. Это легочный автомат для дыхания подводников. Он предназначен для работ в Арктике, так как устойчив к отрицательным температурам. А программно-аппаратный комплекс "Индиго" найдет любого нарушителя в любом месте на расстоянии до 250 метров, даже если с ним нет ни одного излучающего прибора. "Индиго" зафиксирует визуально человека в инфракрасном спектре. А РЛС "Форпост" на расстоянии в 20 километров может сопровождать до 50 целей.

Но наиболее перспективной разработкой можно считать комплекс технических средств, предназначенный для часовых. Комплекс может быть как мобильным, так и стационарным. В мобильной версии он называется "Блок-пост" и позволяет осуществлять скрытую связь между часовыми на большом удалении.

Браслеты со специальной криптозащищенной связью могут поднять "тихую" тревогу, если одного из часовых похитили или убили. Автоматика позволит гарантированно доставить тревожный сигнал всем постам, если часовому грозит опасность. При этом нападающие даже не узнают, что вся часть уже поднята в ружье. Комплекс пригоден как для больших частей, так и для маленьких мобильных пикетов. Кстати, в отличие от многих других новинок, он уже показал себя с самой лучшей стороны на практике. В этом году он впервые был применен в Крыму в условиях, максимально приближенных к боевым. На дорогах, ведущих через перешеек на Украину, и на постах ГАИ пограничники и военные до сих пор несут службу в специальных браслетах комплекса "Часовой".

Русское оружие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выставки вооружений
Добавьте RG.RU 
в избранные источники