Новости

22.10.2014 00:25
Рубрика: Происшествия

Краденые метры

Министерству обороны следователи вернули 99 квартир
Вчера стало известно, что Следственный комитет РФ смог возвратить Министерству обороны почти сотню квартир, которые у него фактически украли. На очереди возврат еще больше десятка квартир.

Возврат жилья - результат работы военных следователей. Они последними громкими уголовными делами показали, куда исчезали квартиры для военных.

Жилье разворовывали сами чиновники оборонного ведомства. Доказательства, которые собрали в Главном военном следственном управлении СКР, признаны судом достаточными для приговора бывшему начальнику федерального государственного учреждения "41 отдел капитального строительства" Главного командования Сухопутных войск Валерию Линникову. Полковник запаса признан виновным по статье 286 Уголовного кодекса - превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями.

Следствие доказало, что в 2006 году 41 отдел капстроительства перечислил коммерческим фирмам деньги для закупки 320 квартир. Их должны были дать военнослужащим в различных регионах страны.

Прекрасно зная о том, что четыре фирмы не передали военному ведомству 111 квартир, Линников подписал фиктивные акты приема-передачи.

Это жилье в ценах 2006-2007 годов стоило больше 340 миллионов рублей.

Пока шло следствие, всплыла бурная "квартирная деятельность" еще двух дельцов. Это помощник главкома Сухопутными войсками по расквартированию и обустройству - начальник службы расквартирования и обустройства полковник Борис Сегеда и ведущий инженер жилищного отдела этой же службы Галина Челбанова. Эти чиновники за взятку в 7 тысяч долларов и строительство двух дач общей стоимостью более 1 миллиона рублей незаконно отдали в собственность некому гражданину две квартиры в Московской области. Их общая стоимость более 7 миллионов рублей. Никаких прав у этого человека на получение жилья от государства не было.

Всего по обоим делам Минобороны вернули 99 квартир. Стоимость недополученных 12 квартир - свыше 20,6 миллиона рублей (в ценах 2006 года). На эту сумму Минобороны предъявило иск к Линникову, который ближайшие четыре года проведет в колонии. Борис Сегеда и Галина Челбанова пробудут за решеткой 9 и 8 лет.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Правительство Минобороны Борьба с коррупцией Квартиры для военных
Добавьте RG.RU 
в избранные источники