Новости

22.10.2014 10:25
Рубрика: Экономика

Лекарства в России станут дешевле

Государство может принять участие в ценообразовании на все лекарственные препараты, которые продаются на территории России.

Закрепить это на законодательном уровне планируют правительство и комитет Госдумы по охране здоровья. В законопроект "Об обращении лекарственных средств" готовятся соответствующие поправки.

Предлагается, что правительство будет анализировать стоимость лекарств за рубежом и затем устанавливать ценовой потолок для препаратов в стране, пишут "Известия". Это позволит избежать искусственного завышения цен.

В законе, вероятно, будут прописаны только принципы ценорегулирования. Разработать же методику должно правительство. Предлагается заимствовать зарубежный опыт. Есть два основных метода.

В первом случае проводится анализ стоимости лекарства на основании данных из группы стран. Во втором - государство может установить ценовой "потолок" для конкретных препаратов.

"Поставщик, превысивший этот барьер, автоматически не будет допущен к распространению на российском рынке", - пояснил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

Эксперты отмечают, что сейчас в России государством регулируется только стоимость жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Их список утверждается правительством. В перечне чуть более 500 наименований.

По правилам, поставщики препаратов из списка указывают в специальном документе цену производителя, затем государство регулирует размер наценки в зависимости от региона распространения. Таким образом, под ценообразование с участием государства попадает примерно треть лекарств на рынке, остальные продаются по свободным ценам.

Между тем, согласно данным Федеральной антимонопольной службы, в России цены на наиболее потребляемые в рознице рецептурные лекарства выше чем в странах СНГ, БРИКС и ЕС. В 2013 году в Москве было выявлено 237 случаев, содержащих признаки нарушения правил ценообразования даже на лекарства из списка жизненно необходимых.