Новости

22.10.2014 00:50
Рубрика: Происшествия

Таганка, Якиманка и другие

В каком районе столицы быстрее всех сокращается преступность?
Хорошая новость для москвичей: в столице заметно сократилась преступность.

Да не просто, к примеру, менее вольготно начали чувствовать себя домушники, хотя и это важно, особенно когда кто-то заберется в твою квартиру и прихватит трудом нажитое добро. Значительно меньше за 9 месяцев этого года стало тяжких преступлений. Таких как убийство и покушение на убийство ( -11%), случаи причинения тяжкого вреда здоровью ( -23,4), разбойные нападения ( -25,5%). Любителей чужого тоже прижали: число грабежей сократилось на 21,1%, квартирных краж - на 10,9, краж в общественных местах - на 7,9%. Об этом глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров на днях доложил мэру Москвы. Как же удалось столичным властям так поднять планку безопасности города? Об этом корреспондент "РГ" расспросил Алексея Валентиновича.

Бирюлево-Западное.

Год спустя

- Алексей Валентинович! Уровень самых страшных преступлений в Москве долгое время рос. Откройте секрет: что потребовалось сделать такого, чтобы он начал снижаться?

Алексей Майоров: Хочу сразу оговориться. Правительство Москвы не пытается подменить правоохранительные органы, которые лучше знают, как бороться с экономическими преступлениями, коррупцией, взяточничеством и т.д. Мы пытаемся повлиять на снижение угрозы для москвичей преступлений против личности и имущества граждан, о чем я и докладывал мэру. Работа вместе с правоохранительными органами в этом направлении велась и раньше. Но не скрою: толчок для ее активизации дали события в Бирюлево Западном, где чуть более года назад, а точнее в ночь на 10 октября, от удара ножом азербайджанца Орхана Зейналова погиб москвич Егор Щербаков. Многое тогда высветила эта трагедия. Овощные базы, превратившиеся в скопление нелегальных мигрантов. Концентрацию криминала вокруг них. Горожан, утративших чувство защищенности в родном городе.

Вот тогда Сергей Семенович Собянин и поставил перед нами задачу не просто добиться каких-то процентов по улучшению криминогенной ситуации в городе, а реального результата, чтобы люди могли вновь почувствовать себя в безопасности.

И вы начали проверки овощных баз... А случись беда в магазине, взяли бы в оборот магазины?

Алексей Майоров: Не так. Сначала мы выявили самые слабые звенья в городе, то есть места, где преступность выше всего. И вот на них, с учетом конкретных адресов, и сосредоточили усилия всех ведомств, которые раньше работали каждое само по себе: ГУВД, УФМС, службы наркоконтроля, правоохранительных органов на транспорте, Роспотребнадзора, Стройнадзора... Координировать их работу на основе информации и анализа ситуации и старается наш департамент. Простой пример. Представьте себе: женщина-инспектор одного из этих контрольных ведомств идет проверять палатку, где, по ее данным, ночью торгуют водкой. Нетрудно догадаться, как встретят ее там одну. Совсем другой результат, когда с той же целью она приходит в сопровождении 3-5 народных дружинников, которые мы даем ей в помощь.

- Москвичи убеждены: главная причина столичной преступности - в обилии мигрантов. Похоже, их меньше не становится.

Алексей Майоров: Зато точно увеличилось число легализовавших свое положение: вместо 1,443 млн человек, поставленных на учет за девять месяцев 2013-го, в 2014-м зарегистрировано 2,168 млн. Но теперь это люди, про которых мы знаем, где они живут и чем занимаются. А тех, кто не соблюдает российские законы и предпочитает оставаться в тени, УФМС по городу Москве смело выдворяет из страны. Эта мера применена почти к 30 тысячам нарушителей миграционного законодательства, 110 человек депортированы, а для более 115 тысяч вообще закрыт теперь въезд в Россию на срок от трех до пяти лет. Но все-таки уточню: да, более 40% преступлений в Москве совершают иногородние, но только 15% из них - иностранцы. Остальные преступники - свои, россияне.

На Дубровке все спокойно

- Какие объекты вы взяли прежде всего под контроль?

Алексей Майоров: Все места массового скопления людей. Торговлю, транспортно-пересадочные узлы, общественные пространства, которые создаются для комфорта горожан, но притягивают как магнитом и преступников. Например, анализ показал, что очень высокий уровень преступности в торговых центрах, а их в городе около четырех десятков.

- Вот уж неожиданная новость! Понимаю, когда на старой овощебазе, которая выглядит как из фильма ужасов или в темной подворотне расхаживают злые дяди с недобрыми намерениями. Но торговые-то центры! Красивые, залитые светом здания, где на каждом шагу охранники...

Алексей Майоров: Именно туда люди с деньгами идут за покупками. А у торговых центров есть особенность - в каждом из них много арендаторов. У каждого свой ЧОП. Кто работает в этих охранных структурах? Ушедшие в отставку военные, пенсионеры, молодые люди, еще не нашедшие своего призвания. Почти все - без профессиональной подготовки. Вот мы вместе с департаментом торговли и услуг, специалистами в области уголовной преступности и экономических преступлений и встретились с руководителями этих центров и обсудили чем им можно помочь. Рекомендовали создать в каждом единый центр, который возглавляет работу по безопасности, провели занятия для чоповцев, на которых внимательно рассмотрели особенности наиболее часто встречаемых ими преступлений. 80% из них - кражи. Сумочек, из карманов, из автомобилей, а порой и самих автомобилей. Чтобы предотвратить их, порой достаточно добросовестному охраннику просто подсказать женщине, заговорившейся по телефону, что не стоит оставлять свои покупки без присмотра. А руководству магазина - позаботиться о том, чтобы, уходя из ТЦ, на пути к машине не оказался в темноте и без охраны. Установки видеокамер в таких местах и дополнительных постов часто хватает, чтобы на корню пресечь соблазн преступников поживиться.

Привлекли наркоконтроль. Благодаря его сотрудничеству с правоохранительными органами торговые центры в Москве не стали местом распространения спайсов и других наркотиков, как во многих других городах.

- Итог?

Алексей Майоров: Процентов на 10-15 в среднем снизилась преступность в торговых центрах города. А в "РИО" на Дмитровке - почти на 40%, если за 9 месяцев минувшего года там случалось 130 краж, то в текущем - 79. Он стал одним из самых безопасных в Москве. Впрочем, если уж быть точным, то самый спокойный сейчас - это ТЦ "Дубровка", в нем и раньше-то было меньше всех преступлений - 19 с января по сентябрь прошлого года, в этом стало 6. Снижение - на 68,4%. Но мы идем и дальше - от места совершения покупок к метро и остановкам автобуса, затем - к пешеходным зонам, во дворы жилых домов, которые теперь все освещены и благоустроены. Появились пешеходные зоны - и стало понятно, что они привлекают не только отдыхающих, но и людей, нечистых на руку. 44 района столицы с наиболее тревожной статистикой по преступности взяли под постоянный мониторинг. И всего за год ситуация практически в каждом из них существенно изменилась к лучшему.

- Традиционно считается, что самые опасные районы в городе расположены на юге и юго-востоке Москвы. Это и сейчас так?

Алексей Майоров: Отнюдь. Например, в прошлом году за рассматриваемый период на одном из первых мест была по преступности Таганка - сейчас она снизилась там более чем наполовину. Безопаснее стало жить в районе "Сокол", где преступность упала на 47,74, Донском - на 40,13, Якиманке - 28,79, Текстильщиках - 28,48 процента. Явного улучшения ситуации мы добились практически во всех районах, за которыми велся контроль.

Свет в окне

- Алексей Валентинович, отчитались вы, можно сказать, успешно. А что дальше? Средняя-то преступность по Москве остается на уровне общероссийской, лишь на 0,1 долю процента ситуация в столице лучше, чем в стране в целом... Эти весы в любой момент могут качнуться назад, условий для совершения преступлений в любом мегаполисе всегда больше.

Алексей Майоров: На это обратил внимание и мэр города Сергей Семенович Собянин. Им поставлена задача не только анализировать ситуацию на основе уже совершенных преступлений, но и работать на упреждение. Своевременно выявлять проблемы, которые могут обострить социальную ситуацию в городе. Для этого нужно прежде всего видеть и слышать все, что волнует москвичей. Они ведь первыми заметят, что возле их дома, к примеру, начинают в преддверии зимы скапливаться бомжи. Значит, в ответ на их сигнал райуправа и префектура должны срочно проверить, прочно ли закрыты чердаки и подвалы, а затем без промедления выслать социальный патруль. Начали что-то копать под окном, люди звонят: законная ли стройка идет? Какая должна быть реакция на такой звонок? В ходе проверки надо посмотреть не только, есть ли ордер на строительство, но и что за люди работают в этой организации, имеют ли разрешение на трудовую деятельность, регистрацию в городе. Поэтому связям с общественностью - народными дружинами, старшими по дому, по подъезду - мы придаем очень большое значение. За счет чего, к примеру, сократилось так количество квартирных краж? Старушки в подъезде вора, конечно, не обезвредят, но позвонить, заметив чужого в подъезде, могут. И если в ответ на их сообщение оперативно выезжает наряд, грабителя могут задержать, а другой уже и не сунется в этот дом.

- Рассадником преступности в Москве годами были отселенные пятиэтажки, жители которых уже получили квартиры, но дом под слом еще не пошел. Для кого они только время от времени не становились пристанищем! Что-то изменилось?

Алексей Майоров: Мы уточнили список этих домов, а в городе их более 650. Закрыли окна на решетки, двери заварили. Каждый день за ними смотрят, не произошло ли каких-то изменений. Мелькнул свет в окне ? Тут же выезжает наряд. Требования самые простые, но от их выполнения, как показала практика, зависит очень многое в жизни города и каждого москвича.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники