Новости

22.10.2014 00:50
Рубрика: Власть

Не против шерсти

Сергей Нарышкин поддержал развитие легкой промышленности в Карачаево-Черкесии
За последние 14 лет доля легкой и текстильной промышленности в России во внутреннем валовом продукте снизилась с 12 до 0,4 процента. Однако теперь - в связи с установкой на импортозамещение - граждан РФ хотят одеть во все отечественное. Во всяком случае с качественными теплыми вещами проблем быть не должно. В этом убедился председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, посетивший в Карачаево-Черкесии уникальную фабрику, где производится шерстяная одежда по евростандартам. В насыщенной программе визита нашлось место и для плавания: Нарышкин в компании министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова поучаствовал в эстафете в только что открытом бассейне.

Визит спикера Госдумы в республику начался с фабрики: он осмотрел цеха, где шерсть перерабатывается из первичного материала, а также прядильный и вязальные цеха. Аналога такого предприятия в России нет - в технологической цепочке от овцеводства до производства изделий из шерсти здесь заняты до 50 тысяч жителей республики. Объем переработки овечьей шерсти - 3600 тонн в год. Уже сейчас продукцией предприятие обеспечивает не только население, но и армию и МВД. Как рассказали Нарышкину, недавно фабрика получила заказ обеспечить теплой одеждой российских участников грядущих международных соревнований по фигурному катанию и шорт-треку.

Сейчас активно обсуждается расширение ограничений на западную продукцию в ответ на антироссийские санкции - представители текстильной промышленности настаивают на запрете продукции конкурентов из Европы и США. В частности, с этим предложением они обращались к президенту РФ Владимиру Путину. В Карачаево-Черкесии на достигнутом объеме производства останавливаться не намерены - в ближайшие месяцы откроются новые цеха.

"Видно, что у инвесторов правильное настроение, предприятие развивается, - оценил спикер Госдумы. - У продукции хорошее качество, и таких предприятий в регионе немало".

Позже, общаясь с главой Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым и депутатами республиканского Народного собрания, Нарышкин отметил, что у предприятий республики - большой потенциал, и он будет использоваться. Карачаево-Черкесия, по его словам, доказала, что может создавать и продвигать собственные торговые марки. "Опыт сочинской Олимпиады показал, что Россия может ставить себе цели и их добиваться, - уверен он. - Мы сможем сочетать развитие региона с сохранением культурного наследия и природной среды".

Нынешняя цель - импортозамещение. "В регионе есть предприятия, которые многое потеряли в лихие годы, но сейчас они могут получить госзаказы, - уверен министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. - У нас есть серьезные ниши, чтобы найти себя". Речь не только о шерсти и изделиях из нее. "Садоводство, растениеводство, мясное и молочное животноводство и, главное, переработка", - перечислил министр. Он уверил, что, несмотря на сложный бюджет, программы по развитию Юга России не были пересмотрены.

При этом не будет забыта и социальная сфера региона. В рамках визита Нарышкин вместе с коллегами по партии открыл в Черкесске новый бассейн, который входит в программу "Единой России" "500 бассейнов". Здесь спикер Госдумы, который возглавляет Высший наблюдательный совет Всероссийской федерации плавания, поучаствовал в эстафете, соревнуясь со студентами и школьниками. Заплыв он совершил в компании Льва Кузнецова и местных чиновников. Хоть команда Нарышкина и не победила, но все равно осталась довольна. Проиграли перспективной молодежи - будущим чемпионам, похвалил парламентарий. Школьникам и студентам он вручил бесплатные абонементы на посещение бассейна.

Кроме того, Сергей Нарышкин поддержал решение главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова о проведении в 2015 году в республике Года родного языка одновременно с Годом литературы, который в следующем году будет проводиться на федеральном уровне.

Последние новости