Новости

22.10.2014 00:20
Рубрика: Общество

Декабрь в конце октября

Холода придут на этой неделе
Вопреки прогнозам метеорологов, октябрь завершится в регионе декабрьскими морозами. Причем холодать начнет уже в среду. Прогноз на предстоящую зиму озвучил вчера на пресс-конференции руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

- Похолодание в среду принесут холодные воздушные массы, движущиеся на Москву с Карского моря, - рассказал он. - Еще холоднее будет четверг, 23 октября, когда температура ночью в Москве опустится до -9 градусов, по области - до -12, а максимальная температура днем не превысит -3. Такая погода более характерна для середины декабря. Продержатся морозы до конца октября. Одновременно будет идти снег, на дорогах - держаться гололедица и минусовая температура ниже климатической нормы на 7-10 градусов.

Впрочем, Вильфанд заметил, холода простоят лишь до первых чисел ноября, а затем потеплеет и снег растает. Со второй декады ноября ожидается приход уже устойчиво минусовой температуры и снег уже ляжет на зиму.

Произойдет это вполне в рамках климатической нормы. Автомобилистам метеоролог советовал не ждать его и в ближайшие дни "переобуть" автомобили. Ведь, как известно, летняя резина шин при +5 градусах теряет свои свойства, а при-5 она и вовсе будет похожа по свойствам на пластик.

Синоптик отметил, что предстоящая зима на европейской территории России будет одной из самых холодных за последние 10 лет. Но она будут соответствовать климатической норме, при которой зимний разброс температур для Москвы от -12 до -5.

- Москвичам и жителям центральной части страны стоит приготовиться к частой смене теплого и очень холодного периодов, - предупредил Вильфанд. - Холод принесет антициклоническое образование над Северным полюсом, которое принесут на нашу территорию восточные ветры.

Общество Ежедневник Погода Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники