Новости

23.10.2014 00:55
Рубрика: Экономика

Семейный бизнес

Владимир Путин выслушал предложения "Деловой России"
Президент обсудил с сопредседателем "Деловой России" Алексеем Репиком меры по улучшению делового климата. На встрече прозвучало предложение создать "брачное агентство" для отечественных и зарубежных предпринимателей - формировать "бизнес-семьи" в виде СП, чтобы в случае "развода" "дети-технологии" оставались бы в России.

Репик был избран сопредседателем недавно, и глава государства напомнил, что у "Деловой России" всегда были и с Кремлем, и с правительством "очень добрые, деловые отношения". "Я надеюсь, что это сотрудничество продолжится в будущем", - сказал он.

"Действительно, мы чувствуем, что все меры, решения, которые касаются бизнеса, всегда обсуждаются с деловыми, предпринимательскими объединениями, мы участвуем в принятии решений, - отметил Репик. - Вы запустили в свое время на съезде "Деловой России" Национальную предпринимательскую инициативу, и она оказалась крайне действенной, потому что мы сами непосредственно работали над реализацией тех мер, которые вошли в "дорожные карты" по улучшению инвестиционного климата".

Сопредседатель "Деловой России" посетовал на масштабную дискриминацию "по совершенно надуманным причинам" с точки зрения доступа к финансовому капиталу, рассказал, что партнерам впрямую говорят, что они должны делать (например, завершить выгодные проекты). "Это все вызывает легкую настороженность", - оценил он. Особенно когда атмосфера нагнетается и все время говорят: "Дальше будет хуже, у вас ничего не получится".

Но предприниматели - это не те, кто привык опускать руки при первых тревожных сигналах. Наоборот, они видят в вызовах возможности, поэтому предложили создать тысячу новых частных несырьевых производств - заводов "Деловой России". "Мы видим огромный потенциал внутреннего рынка, - продолжил Репик. - Россия - это шестой внутренний рынок в мире и по размеру, и по привлекательности". Это признают и иностранцы: они, кстати, продолжают активно интересоваться возможностью инвестировать в нашу экономику.

Но нужно решить вопросы доступного финансирования строительства новых заводов. "Причем мы не просим средств ФНБ, мы не ищем какого-то золотого дождя, мы думаем, что нужно просто воспользоваться теми ресурсами, которые в экономике есть", - пояснил сопредседатель "Деловой России". В первую очередь это касается мобилизации внутреннего капитала, средств российских инвесторов, рантье. Вместо того чтобы вкладывать деньги в облигации США с околонулевой доходностью или размещать практически под нулевые ставки на депозитах в зарубежных банках, из которых потом даже забрать не всегда удается, российские инвесторы могли бы, по мнению Репика, получить достаточно интересную и с точки зрения доходности, и с точки зрения безопасности систему вложения капиталов.

Сопредседатель "Деловой России" предложил также распространить меры для территорий опережающего развития или особых экономических зон на новый конкурентоспособный несырьевой бизнес. Это сильно повысит привлекательность инвестиций.

"Вы проанализируйте, пожалуйста, все эти инструменты, о которых сейчас упомянули, и в обобщенном виде передайте нам, - решил президент. - Что-то можно применить, а что-то нельзя, - нужно сделать критический анализ и с конкретными предложениями".

Есть и еще масса неиспользованных ресурсов, продолжил Репик. "Даже, собственно, не придумывая никаких новых законодательных новелл, сократив или переместив основные средства в категории с ускоренной амортизацией, мы можем явным образом стимулировать инвестиции в новые линии, в новые станки", - предложил он. Еще один важный инструмент - закон о промышленной политике, где есть статья о неухудшении условий для инвесторов, которые будут вкладывать в строительство новых несырьевых заводов. "Если она там сохранится, если закон пройдет, то мы тоже вздохнем с облегчением", - сказал сопредседатель "Деловой России".

Конкурентоспособность также зависит от продуктов, технологий и компетенций. В России - огромная база для технологического роста, фундаментальная наука, которой можно гордиться. Но иногда пробуксовывает перевод теорий на практику, считает Репик. И здесь тоже нужно сделать новую предпринимательскую технологическую инициативу, когда бизнес сможет участвовать в определении новых отраслей, возможных технологий, куда общество, экономика будут вкладывать деньги.

"Но забывать про иностранные компетенции, особенно критически важные, тоже нельзя", - считает сопредседатель "Деловой России". "В силу сложившейся турбулентности и, честно говоря, снижающегося нашего доверия к традиционным партнерам бизнес не может так легко сидеть и смотреть, как то, что было рассмотрено, какие-то долгосрочные совместные планы теперь свертываются по непонятной для нас причине", - признался он.

Технологические инвестиции должны приходить в страну в первую очередь через стратегические партнерства, через СП, чтобы ноу-хау, технологии оставались в России, убежден Репик. "Конечно, крупные иностранные компании, которые строят здесь, например, завод, - это очень хорошо, это и новые рабочие места, и налоги. Но завтра они под давлением или по чьей-то подсказке повесят амбарный замок на этот завод и уйдут, а мы, собственно, компетенцию не получим", - обосновал он.

"Деловая Россия" предлагает создать "брачное агентство" для международного и российского бизнеса. "Это когда мы ищем российских партнеров и вместе с АСИ, ЭКСАРом, институтом торгпредств Российской Федерации будем создавать новые "бизнес-семьи", - пояснил Репик. - Причем стараться делать так, что если даже один из "родителей" семьи захочет или будет вынужден уйти, чтобы "дети", то есть технологии, ноу-хау и все остальное, остались в России, чтобы у нас не было пробелов в критически важных для нас областях".

Но это возможно лишь при условии качественной и сильной команды. Нужны молодые лидеры, энергичные и небезразличные. И сопредседатель "Деловой России" попросил дать сигнал, что "добросовестный предприниматель - это хорошо, что это действительно то, на чем стоит экономика". Сейчас самое время объявить Год предпринимателя, полагает он. "Просто хочется вовлечь больше людей в нашу работу, в нашу миссию", - добавил Репик.

"Действительно, идеи интересные, перспективные, хорошие, будем реализовывать их совместно", - оценил глава государства.

Экономика Бизнес Власть Работа власти Госуправление Президент Господдержка малого бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники