Новости

22.10.2014 18:06
Рубрика: В мире

Оскара прячут от родителей

Власти Норвегии не вернули отнятого у россиянки ребенка
В среду губернская комиссия по делам несовершеннолетних в Норвегии приняла решение оставить отобранного две недели назад у россиян Натальи и Сергея их 5-летнего сына Оскара у патронатной норвежской семьи. Все это время родители не видели своего ребенка, который не имеет возможности даже позвонить маме. Сорокалетняя Наталья в интервью "РГ" рассказала, почему норвежские власти решили разрушить ее семью.

- При каких обстоятельствах произошло изъятие ребенка из вашей семьи?

- Я отвезла его в школу, а вечером ребенок не вернулся домой. Его прямо из школы отвезли на допрос, а оттуда в патронатную семью. Как мы понимаем, его наводящими вопросами заставили сказать то, чего никогда не было.

- Что именно сказал ребенок в школе?

- Все началось с того, что весной он пришел в школу и сказал, что мама его ударила, из-за чего у него вылетел молочный зуб. На самом деле все было вот как: я надевала ему футболку и из-за того, что ее горловина была тугой, я, возможно, задела его лицо. Молочный зуб, на тот момент державшийся на самом корешке, просто отвалился. Кстати, после этого эпизода мы поехали на футбольный матч, фотографировались там. На фотографиях видно, что на лице Оскара нет ни покраснения, ни синяков. Однако у учительницы отложилось в голове, что Оскар пожаловался на то, что дома его бьют.  Когда в сентябре он пошел в школу, у них был ювенальный опрос учеников. Учительница задавала открытые вопросы: что тебя волнует дома. Оскар тогда ни на что не жаловался. Однако учителя обратили внимание, что Оскар в школе стал пинаться. В то же время за период с начала сентября нам со школы прислали два письма от той же учительницы. Она писала, что Оскар помогает другим деткам, общается вежливо с одноклассниками, говорит красивые вещи. Учителя ничего нам не сказали про пинания, ни разу не вызвали в школу.

Учителей, видимо, раздражало то, что Оскар пинается. Они вызвали его на допрос и наводящими вопросами вытянули из него слова о том, что дома папа его побил ремнем. Мы находимся в полном недоумении. Как ребенок сказал то, чего не было.

Оскар очень интеллигентный мальчик. Его хвалили в школе. Даже службы опеки сейчас говорят, что он добрый, отзывчивый ребенок. Вы понимаете, что такому хорошему поведению он мог научиться только в семье.

- У вас в семье сколько детей?

- У нас трое. Оскар и еще две дочки. У нас в семье хорошая обстановка. Мы живем в собственной квартире. У детей есть своя игровая комната.

Я живу в Тромсе 14 лет. Мой муж здесь с 2008 года. Мы оба работаем. Я здесь окончила университет, я по образованию экономист. Уже девять лет работаю в фирме, занимающейся таможенным декларированием.

- Вы впервые сталкиваетесь с ювенальной юстицией Норвегии?

- Я всегда только слышала и читала в газетах об этом. Я не верила глазам, когда читала в газетах о том, что власти могут отнять ребенка из хорошей семьи. Я считала, что это пострадавшие родители придумывают истории о том, что без суда и следствия у них отобрали ребенка. Но теперь я сама попала в такую историю: у нас отняли сына просто так, без причины. Просто наш ребенок что-то сказал, что вызвало у социальных служб какие-то опасения.

Мне сообщили, что за две недели пребывания в патронатной семье Оскар даже не спрашивает о своих родителях. Знаете, он просто уверен, что папа с мамой за ним приедут. Я уверена, что он переживает и волнуется.

- Что говорит ваш адвокат?

- Он пока ничего конкретного сказать не может. Дела в ювенальной юстиции очень непредсказуемые. Как нам доказать, что мы не делали того, о чем сказал наш ребенок? Более того, нам еще не показали видеозапись допроса, чтобы мы могли оценить, как и при каких обстоятельствах он на нас пожаловался на допросе. Важно также посмотреть, как ему задавались вопросы. На днях должно состояться первое заседание суда, который начнет знакомиться с обстоятельствами дела. Свою информацию и доказательства должны будут представить социальные службы и наша семья. К этому делу подключилось посольство России, в ближайшие дни дипломатам обещают дать возможность хотя бы увидеть ребенка.

Взгляд из России

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в свою очередь рассказал "РГ" подробности по этому делу:

- До сих пор российскому консулу в Норвегии не удалось встретиться с мальчиком, хотя власти этой страны обязаны были предоставить ему такую возможность. 20-го числа было заявлено, что такая встреча невозможна, поскольку ребенок приболел. Сказали, ветрянка. Хотя, по словам родителей Оскара, этой детской болезнью он уже раньше переболел. Мы запросили у норвежцев медицинские документы о состоянии мальчика. Не был допущен наш вице-консул Игорь Лапицкий и на комиссию, решавшую, где должен находиться Оскар. Однако Лапицкий встретился с руководством региона и изложил им российскую позицию по тому, как можно разрешить эту ситуацию. Случай с Оскаром - не первый, детей из семей россиян норвежская служба опеки Барневерн под идиотскими предлогами изымала и раньше. Так что опыт таких дел у нас есть: если удается вовремя вмешаться, вступить в диалог с норвежскими властями, вместе с ними попытаться найти разумное решение в интересах детей, порой удается вернуть ребенка в семью, что называется, миром. Для начала в ходе беседы нашего вице-консула с норвежцами договорились, что родителям Оскара предоставят возможность раз в неделю по два часа видеться с сыном.

Естественно, как там принято, под наблюдением полиции и опеки. Это дает надежду и на то, что, видя, как общаются родители и их сынишка, работники Барневерн усомнятся в своих нелепых подозрениях о жестоком обращении с ребенком и все же отменят свое решение.

Подготовила Галина Брынцева

Последние новости