Новости

22.10.2014 06:27
Рубрика: Общество

Прибывшего в Хабаровск нигерийца проверяют на Эболу

У госпитализированного накануне в Хабаровске 23-летнего парня, прилетевшего из Нигерии, взяты анализы на вирус Эбола. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил представитель пресс-службы краевого правительства.

По его словам, молодой человек, нигериец, приехал в гости к своей сестре.

- Во вторник с температурой 37,3 он был госпитализирован в инфекционное отделение городской клинической больницы № 10. Взятые у него анализы, в том числе и на вирус Эбола, были оправлены в Новосибирск. Результаты станут известны сегодня, - рассказал собеседник.

Он отметил, что взятие анализов на лихорадку Эбола у пациентов с симптомами, характерными для этого заболевания, прибывших из стран, где зарегистрированы случаи заражения вирусом, стало обязательной процедурой. Она предусмотрена принятыми в России летом этого года мерами по недопущению распространения инфекции.

Напомним, недавно в Комсомольске-на-Амуре из больницы была выписана девочка, прибывшая из Нигерии. После прилета у малышки поднялась температура, вместе с мамой врачи поместили ее в изолированный бокс. Взятые у обеих анализы на вирус Эбола дали отрицательный результат.

Справка "РГ"

По данным Всемирной организации здравоохранения, общее число зараженных вирусом лихорадки Эбола, охватившей ряд стран Западной Африки, приближается к десяти тысячам человек, около 4,5 тысячи скончались. Эффективного лечения на данный момент не существует. ВОЗ признала лихорадку угрозой всему миру.

Первые симптомы лихорадки Эбола: сильная слабость, головная боль, ангина, боли в мышцах, животе, диарея. Позднее у больного появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развивается обезвоживание. Передача вируса происходит при прямом контакте с кровью, жидкостями тела и тканями больных. Не исключен аэрозольный путь инфицирования и через укусы кровососущих насекомых.

Источником инфекции, по мнению экспертов, служит мясо особого вида летучих мышей, питающихся тропическими плодами. В центральноафриканском регионе оно считается деликатесом. Заразиться можно, отведав плохо прожаренную "отбивную", а также контактируя с обезьянами.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск Эпидемия лихорадки Эбола