Новости

22.10.2014 17:46
Рубрика: Происшествия

Возбуждено дело о незаконной застройке "Херсонеса"

Текст: Илья Изотов (Севастополь)
В Севастополе возбуждено уголовное дело по факту незаконного завладения землями национального историко-археологического заповедника "Херсонес Таврический".

Дачный кооператив "Научный-7" площадью 3,899 гектара был создан в 2009 году решением Севастопольского горсовета. Участок под будущую застройку располагается в непосредственной близости от полосы прибоя, относится к землям заповедника "Херсонес Таврический” и даже имеет охранный номер как памятник истории. Тем не менее, эта территория была выведена из охранной зоны заповедника и роздана частным лицам кооператива в собственность. Среди учредителей кооператива - немало известных в Севастополе политиков, депутатов и чиновников.

В украинскую бытность Крыма прокуратура Гагаринского района Севастополя подала в суд девять исков об отмене государственных актов на землю. Надзорный орган пытался доказать, что земля выделена в нарушение установленного Земельным кодексом Украины режима использования прибрежной защитной полосы вдоль Черного моря, и государству нанесен ущерб в размере 495708  гривен. Но в начале 2013 года суд отклонил все эти требования.

В мае 2014 года, после событий Крымской весны и возвращения Крыма в состав РФ, решением губернатора Севастополя Сергея Меняйло строительство в городе русской славы было полностью прекращено. Началась масштабная ревизия, и дачный поселок сразу же попал в число объектов с сомнительной историей. А в июле, после проверки законности строительства на берегу Круглой бухты, правительство передало все материалы в правоохранительные органы.

Прокуратура Севастополя пришла к однозначному выводу: "Во время проверки выявлены факты незаконности действий должностных лиц Севастопольского управления Госкомитета Украины по земельным ресурсам, поскольку отведенный участок относится к категории особо ценных историко-культурных земель".

Дальше за дело взялся СКР, который выяснил, что в сентябре 2009 года Севастопольский горсовет дал согласие дачно-строительному кооперативу "Научный-7" на разработку проекта по отводу земель в районе мыса Песчаный для возведения дачных домов.

Как раз на этом этапе сотрудники главного управления Госкомзема Украины, действуя в интересах участников кооператива "Научный-7", 20 августа 2009 года составили подложные официальные документы о возможном отводе участка земли на территории "Херсонеса". В то же время работники Госкомзема знали, что этот участок имеет историческое и культурное значение, и подобное строительство здесь запрещено законодательством.

Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Как сообщает пресс-служба Следственнного управления по Севастополю, сейчас проводятся необходимые следственные мероприятия, изъята вся необходимая документация, устанавливаются конкретные лица, причастные к мошенничеству.

- Один из первых в Севастополе массовых сходов горожан прошел на Дикой Омеге (так в Севастополе в просторечии Круглую бухту - прим.ред.) в декабре далекого 2011 года, - вспоминает правозащитник Алексей Комелов. - Именно тогда публично всплыл беспредельный "Научный-7". При Украине все вопросы "порешали" в том числе и судах. Надеюсь, правоохранительная система России даст реальную оценку расхитителям народной собственности! У севастопольцев появилась надежда на справедливое решение вопроса по Дикой Омеге!

Как сообщили "РГ" сотрудники "Херсонеса", на застраиваемой земле в IV веке находилась хора - то есть сельскохозяйственные земли древнегреческого полиса. И теоретически под землей могут находиться фрагменты усадьбы, агротехнические сооружения и другие памятники истории. Приступая к строительным работам, застройщики должны были сообщать обо всех подобных находках, для чего по закону строительство должно приостанавливаться, и проводиться археологическая разведка. Но в случае с "Научным-7" так не произошло.

Напомним, в начале октября 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал поручение о развитии культуры в Крыму и Севастополе. В частности, властям Севастополя поручено обеспечить сохранность объекта всемирного наследия "Херсонес Таврический" в соответствии с требованиями ЮНЕСКО. Также "Херсонес" включат в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Справка "РГ"

В 1892 году на территории древнего города был основан археологический музей. В 1978 году на базе Херсонесского музея был создан государственный заповедник, в задачи которого входит охрана, исследование и популяризация не только Херсонеса, но и его округи - древней аграрной территории (хоры), средневековых крепостей Каламита и Чембало, множества памятников археологии в Гагаринском районе Севастополя. Ныне это крупное научное и культурное учреждение - Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Общая площадь заповедника составляет около 500 гектаров. Музейная экспозиция в двух зданиях соответствует двум историческим эпохам: античной и средневековой. Самостоятельными экспозициями под открытым небом являются собственно городище Херсонеса, средневековые крепости Каламита и Чембало. Уникальная сохранность древнего города, его популярность как туристического объекта, послужили основанием для для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Происшествия Правосудие Следствие ЮФО Севастополь