Новости

22.10.2014 00:15
Рубрика: Общество

Вписали в историю

В Крыму за неделю переписчики обошли 65 процентов населения
В Севастополе, где уже учтено 230 тысяч человек, местные жители охотно принимают переписчиков и даже сами приходят на стационарные участки. Но есть и отказы.

- Большинство очень активно переписывается, особенно старшее поколение, - говорит Елена Дацюк, замруководителя Севастопольстата. - На участках очереди, как на выборах, люди сами приходят. Конечно, некоторые не соглашаются переписываться: например, у нас остался кто-то из граждан Украины, и им это не особо нужно.

Зачастую отвечать на вопросы не хотят жители элитных квартир и сектанты. В целом же, по словам Елены Дацюк, от переписи отказались не более трех-четырех процентов опрошенных. У "отказников" будут учитывать только пол и возраст.

- Мы будем брать административные данные о тех, кто постоянно проживает в Севастополе, и вносить их в перепись, - отмечает Елена Дацюк.

Некоторые горожане не открывают двери, так как боятся мошенников и не хотят пускать незнакомцев в дом. Бдительность не лишняя, но...

- По поводу случаев мошенничества при проведении переписи граждане в полицию не обращались, - сообщила "РГ" начальник отделения информации и общественных связей Управления МВД России по Севастополю Елена Фроляк.

Переписчики рассказывают, что горожане не всегда встречают их доброжелательно. Бывает, что просто игнорируют, хотя находятся дома. Грубят, придираются к внешнему виду. А за день надо успеть обойти несколько десятков адресов.

- Криминальных случаев у нас не было. Но случалось, что переписчиков выгоняли, обзывали непристойными словами, - констатируют в Севастопольстате.

Перепись продлится до 25 октября, но участки и переписчики в Севастополе продолжат работу до среды, 29 октября.

- Три дня, с 25 по 29 октября, остаются специально для тех, кого не застал переписчик, кто по какой-то причине не открыл дверь или не успел прийти на участок. Мы еще раз пройдем по этим адресам.

Итоги переписи будут подведены 1 мая 2015 года, а предварительные данные станут известны уже в декабре.

Кстати

Как сообщил "РГ" председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов, крымские татары активно участвуют в переписи населения. Многие жители поселков компактного проживания обращаются в ведомство, обеспокоенные тем, что к ним до сих пор не приходили переписчики. Как подчеркнул Заур Смирнов, результаты опроса помогут властям точно планировать свои действия по обустройству различных этнических групп и проводить эффективную национальную политику.

Общество Соцсфера Демография ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Дневник переписчика