Новости

22.10.2014 00:30
Рубрика: Экономика

Очередь на рентген

"РГ" выяснила, почему простаивают фуры на въезде из Украины в Крым
Торговые сети заявляют о серьезных трудностях при ввозе товаров с Украины и называют очереди на границе главной причиной дефицита некоторых продуктов на полуострове. Корреспондент "РГ" отправилась на приграничный пункт пропуска "Армянск", чтобы разобраться в причинах простоя грузовиков.

На пункте пропуска сразу бросается в глаза огромная очередь из фур со стороны Украины и полное отсутствие таковой со стороны Крыма: в Крым сейчас выгоднее ввозить, чем отправлять в "незалежную".

- Автомобили возвращаются пустыми. Грузопоток сократился с конца сентября, после вступления в силу на Украине закона о свободной экономической зоне "Крым", - рассказал замначальника Красноперекопского таможенного поста крымской таможни Сергей Бронишевский. - И если раньше около 60 процентов фур обратно ехали с товаром, то теперь таких - процентов 10. Вывозимые из республики продукты в соседней стране подлежат налогообложению (уплачивается пошлина и НДС). Предприятия не хотят нести убытки, поэтому на выезде очередей нет, а на въезде - есть.

Приграничный пункт пропуска работает быстро и слажено. Он обеспечен всеми средствами контроля. Первый мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК) без задержек обследует содержимое фур. В операторском отсеке - два компьютера. При досмотре на их экранах появляется картинка, как на рентгене: сразу видно - фрукты в машине или "левый" алкоголь.

- За 3,5 месяца мы обнаружили около 130 нарушений, - говорит ответственный за эксплуатацию ИДК главный государственный таможенный инспектор таганрогской таможни Валерий Акимов. - В основном находили алкоголь, табак, запрещенные для ввоза продукты, а также мототехнику и пневматическое оружие. В то же время из Крыма пытались вывезти горюче-смазочные материалы.

Чаще других запрещенные европейские продукты намеревались доставить на полуостров ретейлеры. Кстати, за нарушение таможенного законодательства грозит административная и уголовная ответственность.

- Запрещенные к ввозу в РФ продукты возвращают обратно на Украину, - пояснил начальник отдела таможенных процедур крымской таможни Роман Кричевский. - Способы сокрытия разные: мясо прятали в капусте или утверждали, что в рефрижераторе с температурой минус шесть хранят яблоки.

- С 1 июня по 30 сентября заведено 73 дела об административных правонарушениях, - говорит Валерий Савенко, заместитель начальника крымской таможни. - Большая часть дел - за недекларирование или недостоверное декларирование товаров. 20 дел из 73 - за невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров или транспортных средств физлицами. За шесть месяцев возбуждено три уголовных дела.

На крымской таможне несут службу четыре кинологические команды. Мы застали момент, когда инспектор-кинолог Алексей Корнющенко вместе с четвероногим помощником, русским спаниелем Брюсом, обследовал легковые авто и грузовики.

- Брюсу 4,5 года, из которых три он служит на таможне, - рассказал Алексей. - Пес унюхает то, чего не видит "на просвет" сканер ИДК. Например, задекларировать можно сахар, а везти наркотики. По консистенции вещества похожи, а по запаху отличаются.

Крымских собак обучают в Москве - там их "натаскивают" на наркотики, оружие, взрывчатку.

- Количество кинологических команд вскоре увеличится до 20, - добавил начальник отдела госслужбы и кадров крымской таможни Олег Родионов. - Число сотрудников в декабре также вырастет с 400 до 453 человек.

Несмотря на все меры предосторожности, сама процедура таможенного контроля длится недолго - 15 минут. Кроме того, водители должны пройти пограничный, санитарный и фитоконтроль.

- Вместе с украинской таможней оформление заняло около четырех часов. Причем в России процедура шла чуть быстрее - часа за полтора, потому что товар обследовали с помощью ИДК. На украинской границе сканера нет. Таможенникам приходится открывать фуру, залезать туда и осматривать продукцию, - рассказал водитель с Украины Сергей Колесниченко. - На этот раз я везу в Крым бананы из одесского порта. Ранее доставлял овощи, цитрусовые, различные продукты.

По данным Сергея Бронишевского, через этот пункт пропуска в сутки проходит около 250 фур. На выезд автомобилей меньше - порядка 150. Через пункт пропуска "Перекоп" за сутки въезжает 180 транспортных средств, а через "Джанкой" - 100. До конца года таможенные сборы на товары не взимаются. Впрочем, по окончании переходного периода грузы придется декларировать по стандартной процедуре, то есть с уплатой таможенных платежей. Пока же пропуск товаров осуществляется в беспрепятственном режиме, с предоставлением документов, предусмотренных Таможенным кодексом Таможенного союза.

Тем временем

С сегодняшнего дня Россия ввела запрет на импорт и транзит карантинной растительной продукции с Украины. Это связано с тем, что Госветфитослужба Украины не предоставила Россельхознадзору сведения о том, сколько в 2014 году выращено растительной продукции, а также убедительные гарантии, что товары произведены именно в этой стране. Ведомство зафиксировало поток продукции с Украины без маркировки. А значит, это могут быть товары из Евросоюза, которые транзитом везут через соседнюю страну. Кроме того, в немаркированной продукции нашли яблоневую плодожорку и калифорнийский трипс.

Экономика Бизнес Правительство Минфин ФТС ЮФО Республика Крым